先日のアフタヌーンティーでスコーンに添えられていたトマトのジャムが美味しかったので買ってきました。
トマトとオレンジのジャム、フランス製です。
トマトの酸味が程よい味付けとなってオレンジだけよりマイルドな感じがします。
今までにない味のジャムがテーブルに乗るようになりました。
本日の特売でトマトが並んでいるのを見たら、トマトジャムを作ろうと
思い立ちました。トマトの皮を湯むきしてザクザクに切って…
オレンジの皮はよく洗って細かく切って…
オレンジの身の方は袋を取ってほぐしておきます。
オレンジの皮を2回、茹でこぼしてあくを取った後、トマト、身、砂糖を混ぜて
アクを取りながら煮ます。
最後にレモンの絞り汁を混ぜいれて、好みの固さに
煮詰めて出来上がり。
いい色!ちょっとオレンジが多かったかな、もう少しトマトが主張しても
よかったみたい。
なかなかの出来栄え、フランス製と遜色ないような…美味しい、まあまあ満足で~す
トマトとオレンジのジャム、フランス製です。
トマトの酸味が程よい味付けとなってオレンジだけよりマイルドな感じがします。
今までにない味のジャムがテーブルに乗るようになりました。
本日の特売でトマトが並んでいるのを見たら、トマトジャムを作ろうと
思い立ちました。トマトの皮を湯むきしてザクザクに切って…
オレンジの皮はよく洗って細かく切って…
オレンジの身の方は袋を取ってほぐしておきます。
オレンジの皮を2回、茹でこぼしてあくを取った後、トマト、身、砂糖を混ぜて
アクを取りながら煮ます。
最後にレモンの絞り汁を混ぜいれて、好みの固さに
煮詰めて出来上がり。
いい色!ちょっとオレンジが多かったかな、もう少しトマトが主張しても
よかったみたい。
なかなかの出来栄え、フランス製と遜色ないような…美味しい、まあまあ満足で~す