京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

和食でHAPPY BIRTHDAY♪

2012-05-01 22:34:46 | 美味しい♪
5月生まれの母の誕生日会食。MUSUKOが帰省しているチャンスに毎年恒例。
母に合わせて和食。新宿ヒルトンホテル内の「武蔵野」で。

        
        MUSUKOに頼まれて花束を用意

              
              紅白ワインとビール、アッシー君はノンアルコールビールで
              カンパ~イ

        
        先付のアオ豆豆腐、前菜の季菜三種盛り、吸物の春鰯つみれ汁、季節魚の刺身が
        一緒に並べられます。


焼物は茄子を敷いた太刀魚の香草焼き。


煮物は蛸の桜煮、里芋、麩の炊き合わせ。

        
        酢の物はモズクの中にサザエとウニ。
        
        
        炊き込みご飯、赤だし、香の物。

        
        デザートは白玉ぜんざい。

        我が家の場合、子供や孫に囲まれて、というわけにはいかない人数ですが
        お祝いの食事と言うのはHAPPYの味がします。