母のパン教室でクリスマスケーキの特別講習。
「クリスマス・キャロル」という苺のショートケーキ。
この手のケーキはスポンジが命。かなり長時間泡立てに
力を注ぎました。あとは飾りつけの個性。
メレンゲで作ったきのこがチャームポイント。
これ、かなり難易度高い。
切り方が素人 美しくないですねえ。
それよりもこの量 誰が始末するのでしょうか
1時間の時間差をつけて作り始めます。早く終わった組は
母が炊いておいたジャコ飯をおにぎりにします。メレンゲ
作りで余った卵黄に全卵を3個ほど足して卵焼きも作ります。
ナメコ汁と白菜の漬物で全員揃ってのランチが定番です。
皆、今年も料理・パン、よく勉強しました
「クリスマス・キャロル」という苺のショートケーキ。
この手のケーキはスポンジが命。かなり長時間泡立てに
力を注ぎました。あとは飾りつけの個性。
メレンゲで作ったきのこがチャームポイント。
これ、かなり難易度高い。
切り方が素人 美しくないですねえ。
それよりもこの量 誰が始末するのでしょうか
1時間の時間差をつけて作り始めます。早く終わった組は
母が炊いておいたジャコ飯をおにぎりにします。メレンゲ
作りで余った卵黄に全卵を3個ほど足して卵焼きも作ります。
ナメコ汁と白菜の漬物で全員揃ってのランチが定番です。
皆、今年も料理・パン、よく勉強しました