母のパン教室でクリスマスケーキの特別講習。
「クリスマス・キャロル」という苺のショートケーキ。
この手のケーキはスポンジが命。かなり長時間泡立てに
力を注ぎました。あとは飾りつけの個性。
メレンゲで作ったきのこがチャームポイント。
これ、かなり難易度高い。
切り方が素人 美しくないですねえ。
それよりもこの量 誰が始末するのでしょうか
1時間の時間差をつけて作り始めます。早く終わった組は
母が炊いておいたジャコ飯をおにぎりにします。メレンゲ
作りで余った卵黄に全卵を3個ほど足して卵焼きも作ります。
ナメコ汁と白菜の漬物で全員揃ってのランチが定番です。
皆、今年も料理・パン、よく勉強しました
「クリスマス・キャロル」という苺のショートケーキ。
この手のケーキはスポンジが命。かなり長時間泡立てに
力を注ぎました。あとは飾りつけの個性。
メレンゲで作ったきのこがチャームポイント。
これ、かなり難易度高い。
切り方が素人 美しくないですねえ。
それよりもこの量 誰が始末するのでしょうか
1時間の時間差をつけて作り始めます。早く終わった組は
母が炊いておいたジャコ飯をおにぎりにします。メレンゲ
作りで余った卵黄に全卵を3個ほど足して卵焼きも作ります。
ナメコ汁と白菜の漬物で全員揃ってのランチが定番です。
皆、今年も料理・パン、よく勉強しました
とても美味しそうに出来上がられましたね~
お味もバツグンな雰囲気がかもし出されてます!
キノコいえば
もう40年も前になりますが、初めて習ったクリスマスケーキ
ブッシュドノエール
それにはピッタリですね
その時のデコレーションは切り株を作りましたがそれなら簡単ですものね~
メレンゲのお菓子のキノコなのかしらね~
食べても美味しそうですね!
スポンジが結構上手く出来ましたので満足。
自分で作ると少々不恰好でも納得、美味しく感じます。
きのこのメレンゲがカリッと上手く焼けなくて、ベタっとなってしまったのですが
きのこだ と解ってくださったのですね、よかった
ブッシュドノエルもかわいいケーキですよね