京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

栗きんとん

2010-12-02 22:43:43 | 美味しい♪
中津川の「すや」といえば栗きんとん、秋の風物詩です。

        
        東京では高島屋の三店舗にしか出しません。
        数も少ないので、すぐに売り切れます。期間限定ですし。
        一週間ほど前、夕方に行った時には売り切れでした。

        
        上品な甘味で、栗のみのきんとんながらパサついてなく
        やっぱり美味しい~。
        勿体無くてパクパクは食べられない。1つを味わって食べました。
        
        
        厳選された栗と砂糖のみで炊き上げ、水は一切使っていない。
        しっとりとした食感は栗自体の水分なのだそうです。

        
        「すや」の字は良寛の書から拾って倣たとのこと。
        創業は元禄年間、初めはお酢屋さんだった。だから「すや」なのかあ
        なんで、お菓子屋さんになっちゃったんだろう…。
        中津川でも1、2の旧家ということです。