京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

金柑の手まり煮

2010-12-27 22:40:11 | 季節のことば
作り手の名前が書かれた金柑、色艶もよく、見るからに美味しそう

        
        手まりのように切れ目を入れてシロップで煮ます。

        
        金柑だけでも食べますが、焼き魚に添えると味が合って美味しいし、
        プロの盛り付け風。なので、我が家のシロップにはみりんも少し入れます。

             
             金柑にはミカンよりビタミンCが多い。その上、
             そのビタミンCの吸収を助けるヘスペリジンという
             栄養素を含んでいるので効果が大きいというわけ。
             ヘスペリジンは毛細血管を強くする働きもあり、特に
             冬場には必要な栄養素です。             

        
        ビタミンCのほかにもカロチンや果物には珍しいカルシウムも
        多く含まれていますが、これらはほとんど皮に含まれています。
        煮て、丸ごと食べるのがお薦め。シロップもお湯で割って飲むと
        喉に効きます。

        冬中ちょこちょこ手まり煮を作ります。美味しい薬ですから。