京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

松葉がに解禁

2010-12-16 22:39:52 | 
日本海の冬の味覚、松葉ガニが11月6日に解禁になっています。
丹後の宿ではお目当てのカニがフルコースでした。

        
        先ずは茹でたカニをカニ酢で。この辺りではぺットボトル入りの
        カニ酢が売られているんですねえ、さすがです。

        
        続いて蒸しガ二。

        
        カニ爪のコロッケ。
        他にもカニ入りのメニューがいろいろありましたが

        
        ホテルから眺める宮津湾、正面に天橋立。
        

ついでに京都でもこの季節ならではのものは必ず買って帰ります。
             
             和菓子の亀屋則克は昔ながらの座売りの店。引き戸の
             前に暖簾がかかっているだけ。初めての時はおずおず
             と戸を開けた記憶が。生菓子は予約。季節の干菓子が
             畳のたたきにに並べられている。デパートなどに出店
             していないところがいい。
             
        
        来年の干支と歌会始の御題をテーマにした干菓子が作られる。
        で、うさぎをお土産に買いましたが、これ、秋の観月の時用と
        いう人がいました。干支のうさぎは他にあったのかしら…
        可愛いから、ま、いいか

この季節ならではの千枚漬けもあったのですが、撮影する前に食べてしまった…