京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

松葉がに解禁

2010-12-16 22:39:52 | 
日本海の冬の味覚、松葉ガニが11月6日に解禁になっています。
丹後の宿ではお目当てのカニがフルコースでした。

        
        先ずは茹でたカニをカニ酢で。この辺りではぺットボトル入りの
        カニ酢が売られているんですねえ、さすがです。

        
        続いて蒸しガ二。

        
        カニ爪のコロッケ。
        他にもカニ入りのメニューがいろいろありましたが

        
        ホテルから眺める宮津湾、正面に天橋立。
        

ついでに京都でもこの季節ならではのものは必ず買って帰ります。
             
             和菓子の亀屋則克は昔ながらの座売りの店。引き戸の
             前に暖簾がかかっているだけ。初めての時はおずおず
             と戸を開けた記憶が。生菓子は予約。季節の干菓子が
             畳のたたきにに並べられている。デパートなどに出店
             していないところがいい。
             
        
        来年の干支と歌会始の御題をテーマにした干菓子が作られる。
        で、うさぎをお土産に買いましたが、これ、秋の観月の時用と
        いう人がいました。干支のうさぎは他にあったのかしら…
        可愛いから、ま、いいか

この季節ならではの千枚漬けもあったのですが、撮影する前に食べてしまった…

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かに・蟹・カニ (スターアニス)
2010-12-18 22:34:29
蟹づくし・・・いいですね。
温暖化の影響で、魚の漁場が変わってきたといわれていますが・・・カニはどうなんでしょうね?
水温が高くなれば、巨大化してくるのでは・・・味も大味になって・・なんて、心配しております。
返信する
スターアニスさんへ ()
2010-12-19 00:35:52
よくテレビなどで取材しているような豪華な食べ方はできませんが、
本場の冬ならではの味を堪能してきました。

温暖化でいろいろ思わぬ影響が出てはいるようですが、
カニは余り不安な声は聞かれませんでしたが…。
今後どうなるのでしょうね?
返信する

コメントを投稿