goo blog サービス終了のお知らせ 

京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

焼きリンゴ

2009-11-10 22:24:32 | 美味しい♪
真っ赤なリンゴらしいリンゴの紅玉、見ると何か作りたくなります

        
        真っ赤なほっぺが並んでいると可愛くて、つい買ってしまう…

        
        まず、手間がかからない焼きリンゴを作る
        蓋にする上の部分を切って、芯をくりぬいて、砂糖とレーズンと
        シナモンを混ぜて詰め、コアントロー(ラム酒)をちょっとかけて、
        バターを乗せて蓋をする。
        竹串などで皮にプシュプシュと穴をあけてオーブンで蒸し焼きにする。
        
        
        あまずっぱ~い匂いが漂って、ゴックンと思わずつばを呑む。
        
        
        個人的な好みとしては、果肉をカステラ位に柔らかく焼くこと。
        焼いても赤いともっといいのになあ

        アツアツをフ、フ、とスプーンですくって食べるとホカホカになる。
        冬の夜の大好きなお友達 

        
        残りはジャムに。

        リンゴの香りってなんだかヌクヌクとして懐かしい。