草ボケの実のお酒に初挑戦
小渕沢の知人宅に寄って秋草談義ひとしきり。
と、こんなんものを作ったんですよ、と勧められたお酒が
草ボケ酒。1年たったものだそうで、トロリと黄金色。
いい香りがします。
今年作った残りの実を下ったので、さっそく口頭レシピ通りに
作ってみました。
草ボケの実をきれいに洗って輪切り。
容器に入れ、氷砂糖を一握り←オオザッパ
種をきれいに取ったほうがよかったかな
ホワイトリカーをヒタヒタ位に入れる←オオザッパ
基本レシピによると「実500g、砂糖200g、ホワイトリカー1.8ℓ」
のようです。
2~3ヶ月で飲めるそうですが、半年位寝かせて置く方が
美味しいそうです。
半年後というと、花見の頃でしょうか わ~い楽しみ~
クサボケ:バラ科ボケは中国原産で日本」には自生していないが、
クサボケは関東地方以西、四国、九州に自生している。
ボケより背が低く、実は黄緑色に熟し、3cm位の球形。
クサボケ酒は疲労回復やリュウマチに効果がある。
小渕沢の知人宅に寄って秋草談義ひとしきり。
と、こんなんものを作ったんですよ、と勧められたお酒が
草ボケ酒。1年たったものだそうで、トロリと黄金色。
いい香りがします。
今年作った残りの実を下ったので、さっそく口頭レシピ通りに
作ってみました。
草ボケの実をきれいに洗って輪切り。
容器に入れ、氷砂糖を一握り←オオザッパ
種をきれいに取ったほうがよかったかな
ホワイトリカーをヒタヒタ位に入れる←オオザッパ
基本レシピによると「実500g、砂糖200g、ホワイトリカー1.8ℓ」
のようです。
2~3ヶ月で飲めるそうですが、半年位寝かせて置く方が
美味しいそうです。
半年後というと、花見の頃でしょうか わ~い楽しみ~
クサボケ:バラ科ボケは中国原産で日本」には自生していないが、
クサボケは関東地方以西、四国、九州に自生している。
ボケより背が低く、実は黄緑色に熟し、3cm位の球形。
クサボケ酒は疲労回復やリュウマチに効果がある。