京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

草ボケ酒

2009-09-23 23:34:03 | 美味しい♪
草ボケの実のお酒に初挑戦

         
         小渕沢の知人宅に寄って秋草談義ひとしきり。
         と、こんなんものを作ったんですよ、と勧められたお酒が
         草ボケ酒。1年たったものだそうで、トロリと黄金色。
         いい香りがします。


今年作った残りの実を下ったので、さっそく口頭レシピ通りに
作ってみました。

         
         草ボケの実をきれいに洗って輪切り。


容器に入れ、氷砂糖を一握り←オオザッパ

            
            種をきれいに取ったほうがよかったかな


ホワイトリカーをヒタヒタ位に入れる←オオザッパ

         
         基本レシピによると「実500g、砂糖200g、ホワイトリカー1.8ℓ」
         のようです。
         2~3ヶ月で飲めるそうですが、半年位寝かせて置く方が
         美味しいそうです。
         半年後というと、花見の頃でしょうか わ~い楽しみ~

クサボケ:バラ科ボケは中国原産で日本」には自生していないが、
  クサボケは関東地方以西、四国、九州に自生している。
  ボケより背が低く、実は黄緑色に熟し、3cm位の球形。
  クサボケ酒は疲労回復やリュウマチに効果がある。