京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

いちじくジャム

2008-10-02 22:34:27 | 美味しい♪
店に大好きなイチジクが並び始めてからず~と横目で見ていました

        
        やっと時間ができたので、とりあえず1パック買って
        来ました。まずパクっと食べたかったのをグッと我慢
        

        
        まずはジャムを作らなくちゃ
        皮をむいて程よい大きさに切って(適当)
        10%の分量のグラニュー糖を入れて火にかけます。

        
        水分が出て煮立ってきたらまた10%のグラニュー糖を
        入れて、時々かき回しながら弱火で煮詰めます。
        これは350g、これ位なら30分位。
        最後にレモン汁を少々ふりかけて出来上がり

        
        ジャムの空き瓶に詰めて これだけではすぐにペロッと
        食べてしまいそうです