マルセイユはパリに次ぐフランスで2番目の大都市で
フランス最古の都市。貿易の中心として発展した港町です。
マルセイユといえばブイヤベース
ガイドさんに教えて貰い「ミラマール」という有名店に予約を。
(勿論ガイドさんに予約をして貰いましたよ)
前菜・タコとコロコロ野菜などとマリネ風に
(オクトパスしか聞き取れなかった…)
フランスパンの上に乗っているのはトリフ。
やはり一寸酢につけてあるみたいな味。
カリカリに焼いたフランスパンとルイユという
サフランとにんにくの入ったマヨネーズ。
ブイヤベースのスープに浸して食べるらしい。
ワインのつまみに、ルイユをたっぷりつけて
このままカリカリ食べたけど、それも美味しかった
ワインはガイドさんにカシスワインが合いますよと言われていたので。
カシスはマルセイユの東南、20k位離れた小さな港町とあとでわかった。
このカシス産ワイン、すっきりしていてものすごく美味しかった。
いよいよブイヤベースが。
まずスープだけが出てくる。どうこのなみなみとした量
いろんなスパイスの混じった不思議な味、でも魚の出しが
でていて確かに美味しい。
が、飲み切らないと次が出ないらしい
飲んでも飲んでも減らない…とうとう少し残して
おにいさ~ん、たすけてえ~
テラスの両端にコンロが置いてあって、鍋を温めながら
スタッフがちゃんと魚をほぐして、取り分けてくれる。
この魚はスープを取った魚ではなく、別に煮ているそうだ。
(安い店はスープに初めから魚を入れて煮てしまうそうですよ)
隣のテーブルには「このような魚になります」とか
なんとか言って魚を見せていたが、日本人にはどうせ
言ってもわからんだろうと思ったか
見せて貰えなかった。いいよ~だ、隣のをしっかり
見たもんネ
ガイドさんに、イセエビを入れるか?って聞くから、
ほいほいとOKしてはだめよ、エライ高いよと
言われていたから、日本語でイセエビ?と言われたとき、
きっぱりNOと言ったのがお気に触ったのかも。
スズキらしき白身の魚は美味しかった。ムール貝は
わかったけど、あとはわかんない
デザートのプチケーキとゼリー (4人分です、数あわないけど)
これは紅茶ですが、カプチーノが美味しかった
港の向こうに陽が沈む頃から始まったブイヤベースディナーも
おなかいっぱい、大満足で席を立つ頃はすっかり夜の帳に包まれていました。
フランス最古の都市。貿易の中心として発展した港町です。
マルセイユといえばブイヤベース
ガイドさんに教えて貰い「ミラマール」という有名店に予約を。
(勿論ガイドさんに予約をして貰いましたよ)
前菜・タコとコロコロ野菜などとマリネ風に
(オクトパスしか聞き取れなかった…)
フランスパンの上に乗っているのはトリフ。
やはり一寸酢につけてあるみたいな味。
カリカリに焼いたフランスパンとルイユという
サフランとにんにくの入ったマヨネーズ。
ブイヤベースのスープに浸して食べるらしい。
ワインのつまみに、ルイユをたっぷりつけて
このままカリカリ食べたけど、それも美味しかった
ワインはガイドさんにカシスワインが合いますよと言われていたので。
カシスはマルセイユの東南、20k位離れた小さな港町とあとでわかった。
このカシス産ワイン、すっきりしていてものすごく美味しかった。
いよいよブイヤベースが。
まずスープだけが出てくる。どうこのなみなみとした量
いろんなスパイスの混じった不思議な味、でも魚の出しが
でていて確かに美味しい。
が、飲み切らないと次が出ないらしい
飲んでも飲んでも減らない…とうとう少し残して
おにいさ~ん、たすけてえ~
テラスの両端にコンロが置いてあって、鍋を温めながら
スタッフがちゃんと魚をほぐして、取り分けてくれる。
この魚はスープを取った魚ではなく、別に煮ているそうだ。
(安い店はスープに初めから魚を入れて煮てしまうそうですよ)
隣のテーブルには「このような魚になります」とか
なんとか言って魚を見せていたが、日本人にはどうせ
言ってもわからんだろうと思ったか
見せて貰えなかった。いいよ~だ、隣のをしっかり
見たもんネ
ガイドさんに、イセエビを入れるか?って聞くから、
ほいほいとOKしてはだめよ、エライ高いよと
言われていたから、日本語でイセエビ?と言われたとき、
きっぱりNOと言ったのがお気に触ったのかも。
スズキらしき白身の魚は美味しかった。ムール貝は
わかったけど、あとはわかんない
デザートのプチケーキとゼリー (4人分です、数あわないけど)
これは紅茶ですが、カプチーノが美味しかった
港の向こうに陽が沈む頃から始まったブイヤベースディナーも
おなかいっぱい、大満足で席を立つ頃はすっかり夜の帳に包まれていました。
フランスもオランダもイタリアも
行ったことはありませんが、
本当にいいところですね。
今までテレビや雑誌で見ただけですが、
京さんのブログからは臨場感あふれるようすが
伝わってきます。
美味しい匂いも味も伝わってきました。
いつか行って見たいですね。
南フランス いい旅してきたね
若いときみたいにあっちもこっちも走りまくってっていう旅から 一っ所じっくり
う~ん いいね
写真きれいで 一緒に旅してる気分だぁ~
こちら やっと20日で工事が終わって引き渡しの運びとなりました
普請は若いうちにやるもんだね。 メチャクチャ疲れたぁー。
これから 片付けておいたものをどこに収めるか 頭の体操は当分続きそう
またあとではじめっからゆっくり見ます
(高級な店には行ったことがないので)
今回は毎回美味しかったのです
たどたどしい英語で注文するので大笑い話がいっぱい。
そんな雰囲気、気づかれてしまったことでしょう
そう、連泊は楽です。
なんでも体力のあるうちにしないと、だんだん、何やっても
しんどくなるネ
でも、ピッカピカのお台所をみてるとうきうき、疲れも吹っ飛ぶのでは?
ウチもフローリングにしたとき、家具を動かすので中身を
みんな出してみてびっくりよ
よくこんなに入っていたもんだってネ。
それを入れるときは大変なのよね、わかるわあ
ま、腰を痛めないようにゆるりゆるりとやってください。
まだすぐには遊びにいかないから(^_-)-☆