カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

祝!カプリ2周年記念

2013-11-16 | お店の事
カプリ2周年記念の販売が無事終了となりました

と言っても1周年の時の様に大々的にやったのではなく、いつもの販売とほぼ変わらずで

日頃の感謝を込め、ささやかなプレゼントを用意させて頂いたと言ったものとしました

特別に宣伝をしたでもなく、ハハハ(^_^;) クッキーなんて用意しても閑古鳥さん泣いちゃったらどーすべ

と、いつもの様に不安を抱えておりました訳で(結構これ 体によくありませんが(^_^;))

ところがどっこい、嬉しい事に「chiffon chiffonのブログからこちらにたどり付きました」とおっしゃり

同じ群馬県内なのですが、約2時間近くはかかるのではないでしょうか

大泉と言う町から ご主人様に休暇まで取ってもらい、カプリを探し当てお越しくださいました嬉しいお客様

H様からのスタートとなりました

ご自分でもシフォンを焼かれるH様 先生のブログでとっても美味しそうなシフォンを見て、何とか食べたい

でもなかなかセールへ出向いてGetするのは難しい で、カプリに白羽の矢を当ててくださったそうで 

先生のシフォンの足元にも及びませんんが、H様がカプリのシフォンやスィーツを気に入ってくださっているといいなぁ

と思う虎であります

お帰り前にお写真 下向きならば と言う事で頂きました



H様 遠くまでお越しくださり、ありがとうございましたm(__)m

それでは今週のシフォンのご紹介です

まずはオレンジ


バナナ


シナモンアップル


挑戦しました! 苦手№1 チョコバナナ~




形になって良かった~ ほーっ!

人気です ココアチョコチップ 型出し前~


カット


綺麗に型出しできたので、記念撮影


ハハハ こんな事やりながらだから、時間押してくるのよね~(^_^;) でも楽しいんだもんね~♪

そして!! 今回のメーンシフォン スペシャルバニラ20です~~~

いやぁ~ 実は虎子 20型のシフォンを焼くのはなんと!なんと! 1年3ヶ月ぶりくらいでしてね

17ばかり焼いているもんですから、つい20はね~ ニガテイシキでする~~ ハハハ(^^ゞ

でも、それじゃいかん!と今回ダメ元で挑戦!! マジ大爆発のコシなしラフレシア覚悟だったんです

ところがです! 自分でもビックリ こんな感じとなりました

型出し前


型出し


行きます カット~


おぉ~ ご無事でする~

一番心配だった焼き縮みが ないぃ~~~



マジビックリしました~ 良かった~ これにはほんと嬉しかったです

チョコバナナも酷かったんです 落下もやったし、大空洞も筒離れもやった ほんと最初は形にならなかった

でも諦めずに挑戦し続け、1カットも取れずだったのが3カットになり、半分は何とか取れる様になり

詰まり詰まったチョコ生地だけど、8カットに何とかなり でもプチ底あったり

まだまだもっと極めなきゃだけど、ここまで来れたのはやっぱり諦めなかったから

お陰様で初日に完売を頂き、夜焼き足しました

今まではチョコバナナの製作は憂鬱な気持ちでした だから連続で焼こうと思える様になった自分にビックリ

チョコ生地に固さが気になりましたので、そこに今度は注意して

今朝型出しカット




少しはチョコ生地の伸びが良くなったでしょうかね

が、まだまだ精進が必要です また頑張ります(^o^)/

さて、もう遅くになってしまいました

スィーツのご紹介と今日の様子はまた明日にでも(あっ、もう今日か(^_^;))

さぁ~て もう寝ます








完売御礼!!

2013-11-15 | お店の事
今週販売 今日PM2:50を持ちまして、お蔭様で完売となりました

昨日、今日とたくさんの方々にご来店いただきまして、本当にあリがとうございましたm(__)m

後程 今週の販売の様子や商品の写真をアップしたいと思います

取り急ぎご報告まで




今週のカプリスィーツ

2013-11-13 | お店の事
いやぁ~ さっむいですね~ にっぽん どーしちゃったんでしょー??

一ヶ月先の気候ですよね~ブルブル

先日子虎のインフルエンザの予防注射のため病院へ行き、待ってるならって事で 私も受けて来ました(^o^)/

みなさん 風邪にはお気をつけくださいね~

さーて 今週のラインナップご紹介致します

* Chiffon
 * スペシャルバニラ
 * オレンジ
 * バナナ
 * ココアチョコチップ
 * シナモンアップル
 * チョコバナナ

* 今週のSweets
 * なめらかプリン
 * ガトー・ショコラ
 
* 今週のロールケーキ
 * モカモカシフォンロール

* 今週のスコーン
 * 全粒粉チョコナッツ



今週はカプリスィーツ2周年を記念致しまして、ささやかですが

ご来店の皆様にノンバタースマイルクッキーをプレゼント致します


どうぞ皆様 お出かけ下さいね~

さーっってと これからクッキー ラッピングしまぁ~す

  

お花が届きました~(^o^)/

2013-11-11 | お店の事
今日はお友達のM子ちゃんが「2周年を記念してお祝をしよう」と前から言ってくれて

お出かけしてきました 

お食事や次に寄ったケーキ屋さんのケーキもM子ちゃんが2周年の事を忘れずにいてくれ

お祝に誘ってくれたM子ちゃんのそんな気持ちが嬉しくて余計に美味しく頂きました

そしてM子ちゃんから人生について子育てについてのM子ちゃんのおススメ本をプレゼントして頂きました

M子ちゃん 今日は本当にありがとうございましたm(__)m

本も大切に読ませてもうらからね 自宅で成った富有柿かな? それも美味しかった 

ありがとうね~

そんな楽しい時間を過ごし、家路に着くと玄関先に何やら大きな手提げ袋が置いてあり

中にはなんととってもステキなフラワーアレンジメントが入っているではありませんか?



え~~~ 誰からだろぉ~~~?

と手提げ袋の中を覗くと、何やら白い用紙が

開けてみると



ひろみちゃんからだー

しかもこれ ひろみちゃんが会社で仕事してるふりして パソコンで打ち出した納品書だよ

何々? クロネコミミ運輸??

ブハハ(≧∀≦) 単価 内緒 だって 

ひろみちゃんに早速連絡してみると

私がいると思って ネコミミのカチューシャしてクロネコヤマトの袋に入れ配達しに来てくれたんだそう

もーーーー ひろみちゃんたら~~ どーしてそんなに面白くって優しいんでしょーーーー

ひろみちゃん 折角変装までして(笑) 不審者に間違われるかもしれない危険を冒してまで来てくれたのに

留守をしてほんとごめんね~

ひろみちゃんのためにも私 絶対抜け作 直さないからね~ 約束するよ~~

私の大切な大切なお友達、そしてシフォラー仲間 

心からありがとう


☆カプリスィーツ 2周年☆彡

2013-11-11 | お店の事
2011年11月11日 カプリスィーツがオープンした日です

あれから丸2年が経つんですね~

あっと言う間だった気もするし、ぎっしり詰まっている気もするし

とにかくここまで続けてこれたのは、こんな田舎の分かりづらい場所にあるカプリに

「カプリに行こう!」と思って来てくださるお客様の存在があるからです

本当にありがたい限りです

そして一人で販売のシフォンとスィーツを毎週作るのは正直楽な仕事ではありません

家事や子虎達の用事もあります お菓子だけ作っていればいい訳ではないですからね~

でもね やっぱりお菓子を作る事が私は大好きなんです

どんな感じにしようかなぁ~? こんな感じにしたら喜んでもらえるかなぁ~? なんてあれこれ考えるとワクワクなんです

そしてそれが形となり 「美味しかったよ」の言葉が頂けた時の喜びと言ったら 何物にも代えられないんです

もちろん思い描いたものにならず、ガックーンとなってしまう事もありますが

でもそれは より良いものを作るための過程 それも大事な事 と最近思える様になってきました

ちょっと成長したかな(^^ゞ

不便をかける事もあるけど、協力してくれる家族 心配してくれる親兄妹の存在

でね スポーツ選手がテレビで「頑張ってこれたのは、みなさんの応援があったからです」ってコメントよく言ってるの聞くじゃない

でもね私あれ ほんとにそう思ってるのかなー? 通り一辺倒なコメントじゃない? 高感度上げたいんじゃ?? とか

意地悪な事を思っていたんですよね~

ところがね ちょっと忙しくてテンテコ舞いの時にシフォラーのみんなやお友達に

「応援してるよ! 頑張れ!!」って言われると アララ 不思議 本当に元気が湧き出てくるんだね~

だから私にとって 友達、シフォラー仲間、コメントくださるみなさん、表には出て来ないけど一生懸命応援してくれている方々 

本当にありがたい存在です

『石の上にも三年』まだまだひよっこ これからが正念場です

あまり無理せず細く長く続けていけたらいいなぁと思っておりますので

これからもどうぞカプリスィーツをよろしくお願い致しますm(__)m

*カプリスィーツからのお知らせ*

  今週 11月14日(木)、15日(金)の販売日 二周年を記念致しまして

  ご来店のお客様にささやかではありますが

ノンバタースマイルクッキーのプレゼントをしたいと思っておりまーす

  どうぞよろしかったらお出かけくださいね~

  メニューは水曜にまたアップしますね~
 








chiffonレッスン チーズ黒胡椒

2013-11-10 | シフォンケーキ
先日行って参りました chiffonレッスン チーズ黒胡椒のご報告です

チーズ黒胡椒 これ もー名前聞いただけで、美味しいシフォンだって想像しちゃうでしょ?

私もとっても楽しみにしていました

まずは先生が作られたこのシフォン 朝お教室に行ったらばリボンでオシャレに結ばれていて

みんなで「キャー!ステキ~」と歓声を上げながら撮影会が始まっちゃった(笑)



え~え~ 製作 簡単じゃ~ございません

何しろ難しいチーズ生地ですからね~

でもね ピリリと黒胡椒を利かせたチーズの塩気とシフォンの甘さが絶妙

もちろんふわふわしっとりな食感でございますよ~

それでは先生製作のチーズ黒胡椒です





もー絶対美味しさ伝わってると思いますね~

で、次は虎作でございます

型出し前



カット~



で、大事に大事に持ち帰り 自宅で食べる前に記念撮影







もー美味しくてね これすぐに復習するつもりで早速帰りに材料購入と思い、途中下車していつものお店まで行ったのに

のにのにのにぃ~~~(>_<)

他の物は買いこんだのに え~ 忘れてしまいました~(;_;)

あ~ぁ どーしてお虎はいつもこーなのでしょう 早く復習したいのになぁ~

ポチしましょうかね(^_^;)

ご報告が遅くなりましたが、chiffon先生 今回も大変お世話になりましたm(__)m

またまたとても有意義なレッスンを受講する事ができました

ご一緒致しました 皆さま お会いでき、楽しい時間を共有できました ありがとうございました


今週のSweets

2013-11-08 | お店の事
今週のSweetsのご紹介です

まずは『豆乳和みプリン』と名付け 無調整の豆乳で優しい味のプリンを作り

その上に いんげん・金時・うぐいす・ヒヨコ豆の4色の甘納豆を乗せて 透明のゼリー液で固めました

これ ミックス甘納豆を見た時からこんなsweetsを作りたいとずっと思ってて、やっと作る事ができました

豆乳と甘納豆とちょっと地味めな素材ですが、子虎達が味見をして 「これイケるわぁ~」と言ってましたので

子供にもウケたようです

優しい味の豆乳プリンと上品な甘さのミックス甘納豆入りゼリー 残り1個となりました~



なめらかプリン



今週のロール 栗の渋皮煮とガナッシュチョコのジェノロール(長っ!)



ジェノワーズが儚く口の中で溶け出します この生地感 伝わってくれるかなぁ~

自作の渋皮煮はもう終わってしまったので購入したものですが、栗を感じた後ガナッシュチョコをも楽しめる

贅沢なロールとなっております カットも汚くならないよう大変ロール^_^;



一昨日虎パパさんから頂きましたバラの花束も早速飾ってみましたよ



話しは変わりますが、みなさんは前にショーケース冷子の日除けカバーをチャッと作ってくれたIさんを覚えてらっしゃいますか?

カバーのお礼を・・ と話していたのですが 「好きで作ったのだからお礼はいらない」 とおっしゃり

「その代り、迷惑でなければ私が作ったたものをここで販売してもらえたら嬉しい」と言われ

とってもソーイングが上手なIさんですからね~

実はIさんとはとってもご縁があるんです

出身が同じ街 そして仰いだ着付けの流派が同じ

Iさんの直接のお師匠さんは私のお師匠先生の一番弟子の方でして

朝は早よから大荷物持って出かけたり、大きな着付けショーの着付けやったり裏方やったり 

同じ釜の飯を食べた仲と言いますかね

「じゃあ 今度作って来てみてよ」と言ってあったのですが

昨日作ったものを持って来てくれました

ジャーン



どんくりの形をした巾着袋や袖カバーなど とっても綺麗にできていて可愛いの



レースが付いている袖カバー 可愛いよ~





「はーい わかった~ じゃ 試しにここに置いてみますね~」って事になりました 

みなさん カプリに可愛い小物達が置かれていますよ~ ご来店の折りに是非こちらもご覧くださいね~




今週のシフォン達

2013-11-08 | お店の事
今週のシフォンのご紹介です

トップ写真は久しぶりに作りました マーブルチョコレート



これ緩んじゃいけない水分牛乳バニラなんだけど、これがヘタをすると緩むのよね~

そしてチョコがまた固まってなかなかメレ様と馴染まなかったり

無理やり混ぜるとドンドン緩んでユルユル大事件勃発!

2生地の材料揃えなきゃだし、洗い物も多いし どーもなかなか手が出ないシフォンでしてね~

でも作らないと上手くなりませんからね 苦手意識を持たず苦手なものほど焼かなくちゃね

って事で今回頑張りました 緩まず綺麗な模様も出てくれてほーっ!です



国産きび砂糖 喜美良使用の和バニラ



これはほんとに気持ちが落ち着くと言うか 優しいお味のシフォン 美味しいんですよ~

初登場の時人気でしたね 紅茶レモン 嬉しい広がりの気泡ちゃん



先週に引き続き 黒糖ジンジャー スパイシーな生姜と黒糖の甘味が合体!!



習いたてホヤホヤの はちみつスィートポテト<和>



こちらはね~ スィートポテトの和風版! 甘味の強い安納芋を使い、ハチミツがたっぷりと入った贅沢なシフォン

和風と言ってもバターベースですから ちゃんとコクがあるスィートポテトなんですよ~

も一つホヤホヤさん 挑戦しましたよ 栗と白餡の和風シフォン



ラム酒を少し効かせたマロン生地と面白いでしょ 白餡の生地をドッキング

栗の渋皮煮も入って2色のコントラストも秋色ですね~

昨日はBDケーキのご予約がありましたので、営業中頑張った訳ですが

ちょーどデコが終わり、冷蔵庫に出来上がったケーキを入れドアを閉めたと同時に

小学生の団体さんがカプリに来てくれましてね~ おーなんとナイスなタイミング~♪

昨日は先生の研修で学校が早帰りでお友達の家で遊んでいて 「カプリに行こう!」って話しになったらしい

みんなチャリ漕いで来てくれて、嬉しいね~ みんなリピーターさんだもんね

お写真もらっちゃいましたよ~ でもお顔出し親御さんに承諾得てませんからね~ ハートマークでね~



みんな仲良し同じクラスなんだって~ 一人男の子もいるのよ~

みんな~ また来てね~


BDフルーツデコレーション

2013-11-07 | デコレーションケーキ
今日のバースデーケーキは フルーツデコレーション

割烹料理店の板長さんをされている 目も舌も肥えている方のバースデーケーキです

もう4年前から毎年ご注文くださっていて、本当にありがたい事です

ですので毎年同じような感じと言う訳にも行きませんからね~

どんなデコにするか最後まで頭の中で描いたり、ノートに描いてみたり

で、結局 今年はスッキリとした感じで行こう!と考え

まずはシャンティーの絞りをこんな感じに





本当は真ん中の雲みたいな絞り出し2本のみで、そこに巨峰とラズベリーポンポンと配置するくらいを考えていましたが

やっぱりバースデー お祝のケーキですからね~ それだと豪華さにちょっと欠けてしまうので

回りを花びらで囲うように絞り出し

フルーツをカッティングして乗せます



巨峰、ラズベリー、りんご、キウイ 今回はチョコのオーナメントにも挑戦しました



Happy Birthdayプレートを乗せて



U様 お誕生日おめでとうございます

気に入ってくださるかなぁ~

今日、11月7日は母の誕生日でもあります

御年80才 今でも車を運転し、元気に頑張ってくれています

ありがたいなぁ~ 母が動けなくなってしまったらお店所じゃありませんからね~

母様 どうぞいつまでも元気でいてくださいね 今日はケーキ作れなくてごめんね

今度兄妹家族でお祝いしようね

*今週のカプリスィーツ*

2013-11-06 | お店の事
今週のカプリスィーツはちょっと『和テイスト』が多めのラインナップとなっておりましてね~

秋も深まってくるとちょっと大人な味覚がいいかなぁ~ なんてね

それではご紹介です

*Chiffon
 * 和バニラ
 * 黒糖ジンジャー
 * 紅茶レモン
 * チョコマーブル
*新登場Chiffon
 * 栗と白餡
 * はちみつスィートポテト<和み>

*今週のロール
 * 栗の渋皮煮とガナッシュチョコのジェノロール

*今週のSweets
 * なめらかプリン
 * 豆乳和みプリン(甘納豆入り)

*今週のスコーン
 * 全粒粉黒イチジク


以上となっております

皆さまのお越しを心よりお待ちしております

PS.明日はバースデーケーキのデコレーションの予約が入っておりまして、ブログ・FBアップはかなり遅れると思われます ご了承くださいませm(__)m