カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

*お知らせ*

2013-04-19 | お店の事
   来週 4月26日 金曜日営業時間変更のお知らせです

 AM11:00~PM1:00 までで一端クローズとし、夕方また戻り次第再オープン致します

 ご迷惑をお掛け致しますが、どうぞよろしくお願い致しますm(__)m

 尚、25日 木曜日は通常通りの営業時間となります

リコッタチーズシフォン

2013-04-19 | お店の事
今日のカプリ地方 朝からまぁひどい風が吹き荒れておりまして

赤城山からのからっ風はこちらの名物ではありますが、それにしても悪い日です

「こんな冷たく砂埃の吹き荒れる日にお客さん 来ないだろうな~

私だって特別用事なかったらこんな日 外に出たくないもんなぁ~」とオープン準備をしながら思っておりました

が、オープンしてしばらくすると先週初めてカプリに来てくださった方からお取り置きの電話を頂いたり

もう何度もカプリに来てくださっている たぬきさんが来てくれたり

ほんとこんな日のお客様はいつもに増して嬉しいものです ありがたや~

さて~ トップ写真 今週初登場のリコッタチーズシフォンです

今話題のリコッタチーズをたっぷり使用のこのシフォン 習いたてホヤホヤですが

とーっても美味しいので、何とか早くお店に出したいと頑張りました

リコッタチーズはとても優しいお味のチーズでして

その他にバニラビーンズやレモンの皮の擦りおろしなどが入った、マイルドでいて爽やかなシフォンです 

こんなシフォンを考えてしまう私の師匠 chiffon先生ってほんとに凄いなぁ~と毎度ながら思う次第です

こちらはご試食を用意しておりますので、ご来店くださっ際には是非食べてみてくださいね~

今週のバニラはこんなんです



苦手だったバニラがこの所いい感じで、このまま行ってくれるといいなと思っております

オレンジ



塩糀



あっ! 苺チョコの画像がない~  また作ろうっと

 

カプリのガトちゃん♪

2013-04-18 | お店の事
先週久しぶりにガトー・ショコラを出したのですが

Hさんより先週の金曜に 嬉しいメールを頂きましてね ご紹介しますね

昨日のガトーショコラがめっちゃ美味しかったです!
もっと買えば良かったと、
後悔しています。
また作ってくださいね~


ありがとうございます すごーく嬉しかったなぁ~

それからOさんが買いに来てくれた時にはすでに残り1個だけで、とても残念がってくださったので

今週はリクエストにお応えし(連続で出すのはバニラシフォン以外あまりしないのですが)

作りましたよ~

10カット~



ラッピング~



外側パリッと中はしっとり濃厚なカプリのガトちゃん 

カットする時、ラッピングする時、パリッとした皮?がこぼれ落ちるので細心の注意を払います

今週のロールケーキは 抹茶シフォンロールで黒豆甘納豆入り



今週もいい感じに巻けたかな~



なめらかプリン



今朝ね スコーンを作りながら 全粒粉入りで黒イチジク「あっ!これにクリチ乗せたら絶対美味しいな」と思いつき

ただ乗せるだけだとクリチが焦げ付いてしまうので、6カットにした生地に丸め込み

だけど少しクリチを覗かせて こんな感じ~



チラ見せね(笑)

焼き上がり~



熱々がまずはいいよね~

うん 間違いない! 甘さとしょっぱさのコラボレーションだわぁ~ 

全粒粉のザックリとした食感と素朴な味 黒イチジクもいい仕事してくれてます

今週のカプリスィーツ

2013-04-17 | お店の事
この所暖かですね~ こちらは今日27.5°だったとニュースで言ってました 春通り越してますね~(^_^;)

カプリの庭 パンジーやチューリップ、真っ盛りですよ~

こんな可愛いお花も咲いててね~



かすみ草の仲間かなぁ~ 去年植えておいたのがまた芽を出して咲いてくれ

何だかとっても嬉しくなっちゃった 

さてー カプリのメニュー 小学生君がママのスマホで見てくれてるんですって

9時くらいまで頑張って起きてて検索してくれてるんだって 嬉しいなぁ

早くにアップしようと思いつつ ごめんね~ また今週も9時過ぎてしもた^^;

さて、さて それでは 今週のメニューです

*Chiffon
 * バニラ
 * オレンジ
 * 塩糀
 * 苺チョコ
新登場Chiffon
 * リコッタチーズ
*今週のロール
 * 抹茶シフォンロール(黒豆甘納豆入り)
*今週のSweets
 * なめらかプリン
リクエストSweets
 * ガトー・ショコラ
*今週のスコーン(新登場)
 * 全粒粉黒いちじく&クリームチーズ

ガトー・ショコラ 人気です

嬉しい事にリクエストを頂き、先週に引き続き作りました 今週はたくさんご用意いたしましたのでお楽しみに

AM11時オープンです どうぞお気軽にお出かけくださいませ~

虎 断れず!

2013-04-16 | その他
子虎の通う中学では毎年クラス替えがあり 『ツインは必ず違うクラスに』 が決まりです

私自身が小・中・高の12年間 学級委員なんて1回やったかなぁ~ くらいなのに(アハハ 関係ないっか)

子虎の幼稚園からの中学までの12年間 もう役員は4回はやったかなぁ~

今夜 「学級委員を引き受けてくれる人がなかなかおらず、何とかお願いできないか?」と 本部役員の方からの電話

お二方からのプッシュプッシュのお願い作戦(~_~;)

今みなさんお仕事はされてますからね~ それは理由になりませんからね~

あーどーして受けてしまったんだろー 押しに弱い虎なのです あー今頃後悔

ガンと頑張れば良かったなー 今頃落ち込んでる虎

カプリやりながらできるのかぁー?

いい加減 が苦手な虎 自分の首絞めなきゃいいんだけどね(^_^;)

今週のシフォン

2013-04-12 | シフォンケーキ
今週はなーんか不調だった虎子

何を焼こうかなかなか決まらず

さぁ!今週はこれとこれとこれ! なーんて サッサか決まってしまうと

チャチャー だったりするんだけどね~

まぁこんな時もあるよね~ 

トップ写真は旧ホワイトチョコシフォン

ホワイトデーの時に焼いたのはあまり緩まずだったのに、今回は緩んだなぁ~

何が違うのか分からないから次に活かせず、また同じ失敗すんのよね

カット画像です



正面から



ちゃんとシフォン作らなきゃ

今週は水バニラ こんなんです



そうそう 和バニラ新登場させました

国産さとうきび糖“喜美良”使用の どこか懐かしい、何気ない優しさを感じるシフォンちゃんです



こんなんもできました



そう言えばシフォンじゃないんだけど

今週火曜のご予約品 メッセージクッキープレートがありました



こう今週を振り返ってみると、虎もなかなかどーして頑張ってるじゃん(^皿^)

今週もあと少し! 週末は子虎の眼科と皮膚科 部活の車出しが待ってるぜぃ

あっ! でも月曜にランチに誘われました ヤッター\(^o^)/

ニヒヒ 楽しみ 楽しみ

ガトー・ショコラ

2013-04-11 | チョコレートケーキ
今週のスィーツを 杏仁にしようかガトー・ショコラにしようか かなり悩み

何だかお天気 気温が低そうだし~ 杏仁は暑い時にサッパリとがいいからね~

で、しばらくぶりのガトちゃんを作る事にしました

今回は苦手の18cm型 何故か15cmのほうがいい感じにできるから不思議だわ

型から外し粉糖をたっぷり~



ままっ! いい感じの割れもできたね

いざ! 10カットするわよっ!

徐々に切り進める



ジャーン 10カットじゃぁ~(^o^)



ラッピングして



スマ子ちゃんでメニューみてオープンと同時に早速 ガトちゃん買いにお客様が見えてくれました~

ガトちゃん 毎週作ったほがいいかしら~(笑)




今週のカプリスィーツ

2013-04-10 | お店の事
あれ~ 何だか冬に逆戻りしちゃったみたいに寒さがぶり返してきましたね~

こんな季節の変わり目は風邪をひきやすいですからね~

皆様お気をつけくださいませね~ って自分もだわ(^_^;)

さて、さて 今週のカプリスィーツのメニューのご紹介をします

*Chiffon
 * バニラ
 * 和バニラ(新登場)
 * 紅茶
 * ココア
 * シナモンアップル
 * 苺チョコ
 * ホワイトチョコ

*今週のロールケーキ
 * チーズロール
 
*今週のSweets
 * なめらかプリン
 * ガトー・ショコラ


*今週のスコーン
 * ウインナーチーズ(全粒粉入り)


今週も皆様のお越しを心よりお待ちしております

11時オープンでーす(^o^)/ 

茶々cafe 『おやつ便』♪

2013-04-09 | お店のケーキ
ブロ友さんの茶々さんからなんと昨日 茶々cafeの『おやつ便』がカプリに届きました

バレンタインの時に茶々さんからカプリにご注文を頂き

今度は私がどーしても茶々さんが作られるチーズケーキを食べたかったので

前々からお願いしてあり、とうとう念願が叶ったと言う訳

箱の蓋を開けると ジャーン



わぁお~!!

テーブルの上に出してみました



真ん中にあるのが どーしても食べたかったアプリコットコンフィ(手作り)の乗った濃厚チーズケーキ

お願いしてあったチーズケーキの他にも

プリン



赤いひものラッピングも可愛い

ご自分で研究されて作られた ラズベリー&ヨーグルトシフォン



色も綺麗でラズベリー味がちゃんとしてのど越しバッチリ

まだまだあるの 手作りコンフィチュール



そしてトップ写真にも出した ベーグル



お花の焼き印も可愛いよね~

茶々さんは虎が予約の製作で忙しくってお昼作ってる間もないだろうからって

この可愛いベーグルにブルーベリージャムとマーガリンのパックと野菜ジュースつけてくれて

ほんと涙出ちゃったよ

そしてお昼に頂きました



超美味しかった~

茶々さん これだけ作ってラッピングして箱に詰めて送る手配して

とても忙しい思いをさせてしまいましたね

すみませんでした でも虎子はお世辞じゃなく感動しました

本当にありがとうございましたm(__)m

ゆうべお目当てのチーズケーキのカットした所の写真を撮ったので

それはまた後日ゆっくりご紹介したいと思っています

子虎の感想をちょっとご紹介

カットしたチーズケーキを乗せたお皿まで食べたいって言ってました

茶々さんのスィーツを見て、食べて 虎はとても感慨深い思いに浸ったのです

そんな事もご紹介しながらね

本日の製作の時間です ご紹介のみですみません

虎は幸せです

 


フルーツ生デコシフォンロール

2013-04-08 | ロールケーキ
今日はもう1台 ご予約ケーキがありました

今日はこちらは中学も高校も入学式の所が多いのですが

この春 県立の難関男子校に合格し、今日が入学式の知り合いの息子さんへのお祝だそうです

いつもの丸ごといちごを巻き込んだバニラのシフォンロールをシャンティーでナッペし

いちごとブルーベリーを飾りました



今日の絞りはバラ口金でクリームが立ち上がる感じに絞り出す、ちょっと難易度の高い絞り出しです

クリームを寝かせないようにするため、少し固めにたてます



うーん この色目 やっぱり好きなのだ

お届け先で気に入っていただけるといいなぁ~