カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

今週のシフォン

2013-04-12 | シフォンケーキ
今週はなーんか不調だった虎子

何を焼こうかなかなか決まらず

さぁ!今週はこれとこれとこれ! なーんて サッサか決まってしまうと

チャチャー だったりするんだけどね~

まぁこんな時もあるよね~ 

トップ写真は旧ホワイトチョコシフォン

ホワイトデーの時に焼いたのはあまり緩まずだったのに、今回は緩んだなぁ~

何が違うのか分からないから次に活かせず、また同じ失敗すんのよね

カット画像です



正面から



ちゃんとシフォン作らなきゃ

今週は水バニラ こんなんです



そうそう 和バニラ新登場させました

国産さとうきび糖“喜美良”使用の どこか懐かしい、何気ない優しさを感じるシフォンちゃんです



こんなんもできました



そう言えばシフォンじゃないんだけど

今週火曜のご予約品 メッセージクッキープレートがありました



こう今週を振り返ってみると、虎もなかなかどーして頑張ってるじゃん(^皿^)

今週もあと少し! 週末は子虎の眼科と皮膚科 部活の車出しが待ってるぜぃ

あっ! でも月曜にランチに誘われました ヤッター\(^o^)/

ニヒヒ 楽しみ 楽しみ


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ホワイトチョコ (amandes)
2013-04-16 00:24:42
旧ホワイトチョコを習ったamandesです。(新は未受講)
 これで緩んだ、というご判断?
焼き上がりの断面は別にそんなことなく良い状態に見えます。
私が習った時は、全員、水のよう生地で緩むとか緩まないとか、そういった次元ではなかったような・・。
新レシピは分かりませんが、これ以上のホワイトチョコって存在しないのではないかと思います。ハイ。
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amandesちゃん♪ (虎子)
2013-04-16 00:43:31
コメントありがとう
旧ホワイトチョコ講座 ご一緒でしたね~♪
チョコかけ モタつく虎に的確にアドバイスしてくれたのはamandesちゃんでした 今でもその時のお言葉を念じながらチョコかけしてます amandesちゃんは私のチョコかけの師匠なんです(^o^)/

受講直後の復習はひどいものでした
それから比べたら随分よくなったとは思うのですが
2回目のメレ投入・混ぜの辺りから生地の状態があらあらあら~となってゆくのです
また頑張ります
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