カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

チーズ黒胡椒

2014-07-25 | シフォンケーキ
今週はチーズ黒胡椒を焼くぞー!と決めていました

どうしてかって? プププ~(≧m≦) 私が食べたかったからですよ~

なので、2台焼きました

Part1 冷まし後です



おっと冷めてもいい感じですよ~

カットです





それでは端折って、チー黒Part2のカットです



Part1の方が緩まなかったのかなぁ~ 

まっ!16カットご無事でしたので良かったです

でもでも やっとチー黒さんが緩まずに製作できるようになってきましたよ

緩まずできると生地がホワホワで美味しいのです~

さてさて、お次はほんとお久しぶりです かぼちゃチーズ様

冷まし後



筒回りがいんでないかぃ?

カット





チーズ系はどーしても緩みやすく、カボチ 美味しいんだけど、苦手シフォンでした

今回 いい感じに気泡も入り美味しかったです

バニラ 冷まし後です



カット



バニラはすこーし焼き縮むなぁ そこが課題ですな

オマケ

昨夜はバニラとThe・柑橘系を焼き足したのですが

見てくださいな~ ジャーン



どーしたのかって?

よくぞ聞いてくださいました!!

昨日例の如く、夕飯片付けを済ませ、PM9時すぎから製作スタート

シフォンとロールでバニラ生地の2台一遍焼きをし

その後The・柑橘系を作ったんです

すごーくいい感じに焼けていて、あと7分の所でした

急に私お腹が痛くなってしまったんです 立っていられないくらい差し込むような痛み

オーブンが気になったけど、仕方なく、隣のリビングのソファにお気に入りの抱き枕をお腹に当てて

座った2秒後に意識失ってました あっ!お腹痛くてじゃなくて

爆睡街道へですよ(^^ゞ

あっ!オーブン!! と息を吹き返し、慌てて工房に行くもすでに遅し

終了のお知らせブザーは換気扇の音に紛れ、爆睡していた私に聞こえるはずもなく

ブザーが鳴ってから10分は経過していた模様

あーぁ 中を見たい? それじゃあ見せてあげましょう

ジャーン



そして準備にも手間がかかってるだけに猶更の事悔しかった

バカ!バカ!バカ! 私のバカ~~~~!(笑)

まったくいつまでたってもドジが抜けない虎です

あっ!そうそうお腹の痛いのは10分くらい爆睡したら治ってました(^_^;)

休みたい病だったのかなー(笑)


さー そんなこんなお話ししていたら

子虎が習っていたピアノのF先生とお子チャマ 華ちゃんが暑いのに来てくれましたよ



華ちゃん 増々可愛くなったね~

いつも一緒のパンダちゃんとお外でパチリ



F先生 華ちゃん 来てくれてありがとね~







The・柑橘系ロール

2014-07-25 | お店の事
The・柑橘系シフォンを習ってから虜になっている虎子でして

これ本当に大好きで、もちろんシフォンそのままでとっても美味しいんです

でもこのピンク色の生地見てたら、そう! 白い渦巻きのロールにしたくてね~

ハイ!作っちゃいましたよ~



もー見た目もかわゆす(≧∀≦)

それではその他のスィーツやスコーン、昨日のカプリの様子をご紹介をしましょうかね~

昨日はオープンと同時にS様と娘チャマのAちゃんが来てくれました



昨日は暑い中を来てくださったお客様に、冷たいオレンジジュースのサービスをさせて頂きましたよ

Aちゃん とっても可愛いね~ 

そしてS様より新鮮採れたてキュウリを頂きました



昨夜早速浅漬けにして頂きましたよ パリパリで美味しかったなぁ~ S様ご馳走様でした~

ケーキ屋さんのふるふる杏仁や



なめらかプリン



スコーンはクランベリーレモンでした



そうそう! 昨日はバニラシフォンホール2台とプリン10個のご予約がありましたよ

型出し~



ほ~っ 底上げないとほっとする~

ラッピングして



プリンのカラメル作りは一端作り始めたら途中で火を止めて置く、って事はできませんからね~

オープン前にカラメルだけ煮詰め、カップに分け入れて置いて

さーオープン準備 オープンしてからプリン液を作り仕上げましたよ~

夕方のお約束でしたので、冷めたら冷蔵庫で冷やしておいて無事にお渡しできました

あっ! またしても写真撮るの忘れちゃった~

お客様にお出ししながら写真撮るって、やっぱかなり難しいよな~ ザンネン

えーっと話しは先頭に戻りますが、お蔭様でThe・柑橘ロールは昨日で完売しましたので

今日は3種類のフルーツの入った、フルーツバニラシフォンロールをお作りしました



オレンジ・キウイ・ブルーベリー です

今が旬のブルーベリー 地元産のものですので、とっても新鮮

外国産のものに比べ酸味があるのが私のお気に入りです

それとスコーンは今朝 ミックスドライフルーツ&ナッツ 全粒粉入りを焼きましたよ



今日は異常な暑さとなってますね~ 

今日はアップルジュースをご用意しておりますが、どうぞ暑い日中は無理をせず、夕方日が落ちてからでもカプリやっておりますので

よろしかったらお出かけくださいませね~

シフォンはPart2で