カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

今週のシフォン達

2013-10-25 | お店の事
さーて お次は今週のシフォンをご紹介致しますね~

今週はハロウィン特集ですからね やっぱりカボチャを使ったシフォンを作ろうと

で、思い浮かぶのは そう あの難しいカボチ様ですよ

あ~ 苦手だから全然作ってなかったよ~(^_^;)

でも今週は焼かなくちゃなぁ~ 作らないとどんどんできなくなっちゃうしなぁ あれ難しいんだよな~

そんな思いを巡らせながらでしたが 製作日 無謀にも第一発目に作りましたよ

冷まし後から



あれ 下がらなかったよ

カット~



わぁお~ 8カット ご無事でする~

焼き縮みもなく気泡もいい感じ~



食べてみましたらね ふわふわしーっとり濃厚でした

嬉しくって2台作っちゃいました

お次はカボチャ&白ゴマ です

こちらのカボチャはバターベース

計量初めてから 「あっ! 黄色とクリーム 色の区別が分かりづらい!! まっ!いっか!」と製作です
冷まし後



カット~





まぁ 何とか区別もつくかしらん(笑)

カボチャと白ゴマ 両方ほっこりしていて まったりとお茶するのにいい感じです

ハロウィンラッピングをして カボチと一緒に



珈琲マロングラッセ





バニラ



ラッピング~



昨日はとっても嬉しい事があったんです

先週金曜に 「職場に持って行きたいので夕方までにシフォン30カットできますか?」とS様よりご注文で

お得意様のSさんからのご注文ですからね~ 頑張った訳ですが

その職場でカプリのシフォンを食べた方が 

「シフォンが一番好きなんですが、今まででこんな美味しいシフォンは食べた事がなかったので

絶対にお店を見つけて買ってくる!!って言って来たんですよ」と言って昨日お客様が来てくださったんです

ネットでカプリの場所を調べてブログも見たりして、道に迷いながら でも諦めずに探してくれたそうで

もう辺りは真っ暗で よくぞこんな分かりづらい所を探し当てて来てくださいました

「来れて良かった~」ってとっても嬉しそうで ご家族やお友達にもシフォンを買って行ってくださいました

先週頑張って良かったなぁってつくづく思いました

そしたらね 今日もまたその職場の方だと言う方が来てくださったんですよ

これは本当にカプリのシフォンを使ってくれたSさんのお蔭だし

とにかく一生懸命頑張っていると たまぁ~に神様はご褒美をくれるんですよね~

もっとご褒美~ と欲張ってはいけませんね~

カプリ虎子 これからも増々精進致しますので皆さま どうぞよろしくお願い致しますm(__)m











ハロウィン スウィーツ~♪

2013-10-25 | お店の事
街はもう一ヶ月前くらいからハロウィンで賑やかに飾られていますよね~

今週と来週は2週に渡り、カプリもハロウィンをちょっと意識してスィーツやシフォンを作ってみようかなぁと思いましてね

まずはトップ写真 うふふ いいでしょ~

このねころびカボ君は去年友達からプレゼントされたものなんですよ~ 見ていてまったりするよね~

慌ててるのがバカみたいになってくるよね~ これを見るとフ~と息が抜けるんですよ

さて スィーツのご紹介を致しますね

ねころび君の後ろに写っているのが ハロウィンに作りたくなる パンプキンチーズケーキですよ

北海道産の美味しいカボチャをたっぷり入れたベイクドチーズケーキです

ボトムにはココアクッキーを敷いてありまして、黄色と黒でハロウィンカラーとなっておりまーす

やっぱり10カットにカットしてシャンティーを絞り、ケーキピックを飾ります



↑ これ オープン前のお仕事ですよ~

ケーキピックはあまり使わない主義の私ですが、ハロウィンは可愛いから使っちゃうんですよね~





お次はカボチャムース 私メニューのご紹介でプリンと書いてしまいましたがプリンではなくムースの間違いです

すみませーん メニュー載せる時、こっくりこっくりしてたもので(^_^;)

やはり美味しいカボチャをたっぷりと使った濃厚でとろんとした口当たりのムースを作り



シャンティを絞りシナモンをパラリとふりかけ、皮も美味しいですからね~ カットして帽子みたいに



ただ乾燥してしまうのでフィルムをかけます

ハロウィンシールで絆創膏みたいにとめて



こんな細かい作業をオープン前にやっている虎子ですが、慌てず慎重にかつスピーディーにが重要です

はい できました



今週のロールはラム酒を入れたシフォン生地で手作りした渋皮煮を巻き込みましたよ



ハロウィンラッピング~



スコーンは全粒粉プレーン



パンプキンベイクドチーズケーキ お味見致しました~



カボチャとチーズのお味が合わさってとっても濃厚 ボトムに敷いたココアクッキーがサクサクとしていて美味しいんです

熱々のキリマンジャロコーヒーに頂いたおっきなマシュマロを乗せて

キャー 秋ってどーしてこんなに美味しいものがあるのかしら~

ねころび君になってしまいそうです~~~