ガスオーブンでロールケーキを2本作ってみました
2本とも今までと同じレシピで焼き温度と時間を変えて
今回はいつもと巻き始めを変えて、横の長い方を巻き初めにして細長いロールにしてみました
まずはオーブンに付いてきたレシピ本に載っていた温度と時間で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/78/0528a02b5a102e0128bbcf5f9b602cb2.jpg)
バナナがあったのですが巻く長さが少ないので丸ごとは巻けないので半分にカットして
バナナ 何も意識せず置いてしまったけど、向き 逆だね~(^_^;)
もう一本は温度を10度上げ、時間を2分短くして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/80/1d8d67f7b3dd43a9e5fc18666626a2c6.jpg)
こちらはバナナを剥いてみたら所々黒くなっている所があったのでそこは使えないので
「小さくカットして使える所だけ使おう
」(←こう言う時のひらめきはすぐ思いつくんだよなぁ~)
「そうだ
ブルーベリーがあったな」でブルーベリーもちりばめて
うん 豪華になったぞ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0233.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
さて ガスオーブンでのロール生地ですが
何と言うか・・・ 今までのに比べると生地がしっかりしてると言うか・・・
詰まっていると言うか
心配していた「しっとり感がなくならないか?」は大丈夫だったけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/68/45397904b6ed7818a02d3001adac5610.jpg)
シロップは打たずに作ったのだけど、しっとり感 伝わるかなぁ~
電気オーブンで焼いたロール生地はもっと儚いと言うか・・・
南国育ちの太陽燦々浴びてきた元気な子と日サロでまだ焼き途中の都会っ子みたいな
んん~~ わかるかなぁ~?? これ焼き色の事じゃなくて感覚ね
私のシフォンってな~んかしっかりしてないのが悩みの種だったけど
chiffon先生のシフォンはしっとりしているのにしっかりしてて
そんな差と言うか・・ びみょ~な感覚ですがね
レシピ本の焼き温度と時間より薄いロール生地を焼く時はやはり高温で短時間の方が良かったです
膨らみが違うと言うか、ふわふわ感が違うと言うか
でもロール生地は電気の方が好きかな~ また色々試さなきゃ
スポンジも焼いてショートケーキも作ってみなきゃだな
お世話になっていたお友達に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d1/9d0bb248df3a8d6bcb8829d127e63df9.jpg)
お彼岸で虎パパの実家に
2本とも今までと同じレシピで焼き温度と時間を変えて
今回はいつもと巻き始めを変えて、横の長い方を巻き初めにして細長いロールにしてみました
まずはオーブンに付いてきたレシピ本に載っていた温度と時間で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/78/0528a02b5a102e0128bbcf5f9b602cb2.jpg)
バナナがあったのですが巻く長さが少ないので丸ごとは巻けないので半分にカットして
バナナ 何も意識せず置いてしまったけど、向き 逆だね~(^_^;)
もう一本は温度を10度上げ、時間を2分短くして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/80/1d8d67f7b3dd43a9e5fc18666626a2c6.jpg)
こちらはバナナを剥いてみたら所々黒くなっている所があったのでそこは使えないので
「小さくカットして使える所だけ使おう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
「そうだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
うん 豪華になったぞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0233.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
さて ガスオーブンでのロール生地ですが
何と言うか・・・ 今までのに比べると生地がしっかりしてると言うか・・・
詰まっていると言うか
心配していた「しっとり感がなくならないか?」は大丈夫だったけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/68/45397904b6ed7818a02d3001adac5610.jpg)
シロップは打たずに作ったのだけど、しっとり感 伝わるかなぁ~
電気オーブンで焼いたロール生地はもっと儚いと言うか・・・
南国育ちの太陽燦々浴びてきた元気な子と日サロでまだ焼き途中の都会っ子みたいな
んん~~ わかるかなぁ~?? これ焼き色の事じゃなくて感覚ね
私のシフォンってな~んかしっかりしてないのが悩みの種だったけど
chiffon先生のシフォンはしっとりしているのにしっかりしてて
そんな差と言うか・・ びみょ~な感覚ですがね
レシピ本の焼き温度と時間より薄いロール生地を焼く時はやはり高温で短時間の方が良かったです
膨らみが違うと言うか、ふわふわ感が違うと言うか
でもロール生地は電気の方が好きかな~ また色々試さなきゃ
スポンジも焼いてショートケーキも作ってみなきゃだな
お世話になっていたお友達に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d1/9d0bb248df3a8d6bcb8829d127e63df9.jpg)
お彼岸で虎パパの実家に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/4f/47f36b1472af0dc321d8201136bf9d7e.jpg)