カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

カプリ工事状況

2011-09-08 | お店の事
昨日はそんな訳で、虎子の我ままにより工事の一切をお休み頂きましてm(__)m

台風の影響によりずっと出来ずにいた外工事をやっとお天気になったのでして頂きます

昨日の静けさはどこへやら、今日は朝からしゃがん屋の職人さんがお二人、内装の細かい部分の作業のため大工さん

ウインズホームの萩原さん

流し台や調理台の搬入やら、職人さんの車でいっぱいとなっております



職人さんが何人もカプリのために働いでくださっている図は本当にありがたくステキです

9月になり朝晩は涼しくなりましたが、昼間はまだまだ暑く30°越え

暑い中の作業ですが、皆様どうぞよろしくお願い致します


キャー今外に行ってみたら、しゃがん屋さん 4人の職人さんが来てくださっていますぅ~



今日一気に仕上げてしまうのだそうです

中では大工さんと萩原さんがキッチンパネルを張ってくれています



みなさん 頑張ってください

☆chiffon chiffon 『新・ホワイトチョコシフォン』講習~☆

2011-09-08 | シフォンケーキ
昨日はchiffon先生の第3期『新・ホワイトチョコシフォン』の講習へ行って参りました

ホワイトチョコシフォンは前に受講済みなのです。が、かなり・かなり、苦戦しておりまして

お高いホワイトチョコの購入も失敗続きでは限度ってものがあり

そんなことを言っているうちに季節は夏に突入、夏のチョコ購入もどうかってもので

ホワイトチョコ攻略はストップしたままだったのです

ところがそんなモタモタしているうちにchiffon先生の方が私達のためにより作りやすく

かつホワイトチョコ感たっぷりな『新・ホワイトチョコシフォン』を作り出してくださり

今季講座を開設してくれた訳です

そんなもったいない講座 いくら工事や準備でバタバタしてるとは言え、受けずしてどうするのかって事で

「工事関係のみなさん、家族のみんな 私のワガママを許して~~」って事で受講して参りました

まずはchiffon先生作ホワイトチョコシフォンアップ画像です


レシピは前作の物をかなり改良されていました。気になるお味は ホワイトチョコよ~ 美味しいよ~~

では、虎子作 型出し前焼き顔(笑)


まぁまぁでしょうか・・・

先生に「生地の状態がいいなって思っても型出し、カットしてみないとこれわかんないんだなぁ~」と言われたので

みんな型出し、カットするまでキンチョーです

お教室での型出し、カット画像 あまりのド緊張のため撮り忘れてきた虎子です ドンダケキンチョーシテンダヨ
しかし、今回超心配でしたが、筒離れ、大穴、空洞もなく

なんと生地のキメの状態がchiffon先生おっしゃる所の細かい気泡の中に粗め目の気泡が混在している

ふんわりしっとりとした焼き加減になったではありませんかぁ~~~

もー自分でビックリ!! 鳥肌もんで、chiffon先生もとても喜んでくださいました

良かったなぁ~ あっ!そっか カット画像今朝我が家で撮ったものです

  

お味も3日目くらいがホワイトチョコが生地に馴染んでより美味しくなるそうです 明日まで待てずに食べちゃいそぉ~
 
先ほどつまみ食いしてみましたが、とろけておりました

chiffon先生はご自分の夏休みにこの高級ホワイトチョコレートをどんだけ購入されて試作を重ねてくださったかわかりません。 みなさんもブログをご覧になりご存じですよね

それもこれもみんなが失敗しないように、でも美味しいホワイトチョコシフォンを作って、全員が笑って帰れるため

本当にありがたい事です 

先生、シフォン研究好きなのもあるけれど(笑)

ご一緒したねこちゃん、たか姉さん、ゆうゆうちゃん お世話になりました

みなさん前にご一緒したことのある方々 とーっても和気合い合いで楽しかったです

しかしみんな製作や先生への質問は真剣で、そんなchiffon先生のお教室が私は大好きです

トップの画像に写っているカップの中身は、ねこちゃんが持って来てくれたTeaでして

私が頂いたのは“巨峰のフレーバーの緑茶”です すごく美味しかったです ねこちゃんご馳走様でした


カプリ建築真っただ中ではありましたが、ホワイトチョコシフォン製作が成功したことにより

自信を持てずにいた自分の技術に少しは○をつけてあげてもいいのかなと思え

カプリをスタートさせるのに幸先の良いハッピーなお教室でした

皆様、ありがとうございました