カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

ピザマルゲリータシフォン

2010-10-19 | シフォンケーキ
きのうはchiffon chiffon先生の『ピザマルゲリータシフォン』の講習に行って参りました~

今まで虎子が習ってきたシフォンはお菓子的な部類のシフォンでしたが
今回初のお食事シフォンとでも言いますか
前からすごく楽しみにしていたシフォンです

しかーし、このシフォン
チーズ・トマト・バジルの3生地を同時進行で作り、仕上げると言う
難易度の高いシフォン
おまけに緩みやすいチーズを生地に混ぜ込んで焼くと言うかなりスピードが必要とされる挑戦シフォンであります

まずはお師匠の作られた画像から



綺麗ですね~
そしてこれが噂のウエッジウッドのコーヒーカップ&ソーサーとお皿ですね
ワイルドベリーのマットも超可愛かったです

そして虎子のシフォン
今朝ドッキドキで型から外してみました
地学で習った地層の様に(笑)3層の生地が綺麗に並んでいてまずはひと安心
chiffon先生によりますと、この3層が隙間なくちゃんと張り付いているかがこのシフォンの第1のポイントだそうですよ

そして気になるカット~

きゃぁ~ 3色のコントラストがステキですねぇ~

全部カット~


そして1カットのアップ~


それからシフォン先生の焼かれたピザマルゲリータは
一体高さどのくらいあるのか?
虎子が焼いたものと帰ってから比較してみようと
定規などもちろん持って行かなかったので
虎子の持って行ったシャーペンで測ってきたのです
で、同じシャーペンを並べてみましたよ(1人何やってたんだか (^^ゞ)


こちらが師匠作


で、結果
なんとchiffon先生のと同じ長さがあったんです
ビックリだよ~~~

今回のピザマルゲリータシフォン
第2のポイントはチーズ生地を緩ませる事なく仕上げる事だそうです
なんとかなったかな

chiffon先生に報告だぁ~
 
それからそれから
このシフォン食べ頃は製作日より3日目くらいが良いそうで
また2度楽しめるお特なシフォン
薄くスライスしオーブンでひと焼きしてから食べるとまたまたこれは美味しいそうで
頂いてきましたよ~
これだ!!

食感が変わり、チーズが温まってとーても美味しかったです

chiffo先生 今回も大変お世話になりました m(__)m
毎回勉強になる事満載な先生のお教室でした

ご一緒した たかね~さん、かなちゃん
お世話になりました (^-^)
と~っても楽しかったです
「いつかはご一緒できたらなぁ~」と思っていたたかね~さんとお会いできて虎子感激でした

かなちゃんとは第1回目のバニラシフォンで一緒で
また今回一緒で何か縁を感じましたよ


今回のレッスンは午後からだったので
計画通り午前中合羽橋で物色虎子

レッスン終了後は新宿で途中下車
もちろん京王デパート内富沢さんへ
キャリアバックガラガラ引いて行って良かった~

そして富沢さん買い物していたら、なんと
小、中学一緒だった今は東京に住んでいる同級生にバッタリ
ビックリしたなぁ~
天然酵母にハマってるんだって

そんなそんな 中身のぎっしりつまったやっぱり虎子らしい
うれしたのし♪東京弾丸ツアーでした