カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

かぼちゃシフォン

2010-08-26 | シフォンケーキ
かぼちゃシフォンにこだわっています

特別にかぼちゃシフォンが大好きって言う訳ではないんです
ただ結構かぼちゃシフォンのご依頼は多く
未だ“これだ”と言うかぼちゃシフォンができていない虎子は
もう随分かぼちゃシフォンにこだわっています
chiffon先生の講習の時に何種類かのレシピで作った物を持って行き
診ていただいたり(笑)アドバイスいただいたり

で、きのう「自分だったらどんなかぼちゃシフォンが食べたいのか」って事だけに撤して作ってみました
私が食べたいかぼちゃシフォンは
ラム酒やシナモンなどアクセント的なものはいらない
かぼちゃ本来の優しい味がするシフォン
飲み込むと同時に「うん!かぼちゃだ」って思うようなシフォン

で、きのうはほんと丁寧に作ってみたのです
かぼちゃもいつもならチン!のみ
でもちゃんと煮たり裏ごしたり、かぼちゃはどのくらい入れたらいいか?
水分を10ml単位で増やしていったり

で、できたのがこれです



味は今まで作った中で一番納得いく物になりました
でもあと少しかぼちゃってわかるようにしたい
そして食感も口の中でスーッと溶けていく感じに

ただ・・・焼き縮みが
最近 最終生地がモクモク雲さんみたいでいい感じ~なんって思っていると
やられます

混ぜ込みが足らないんだろうなぁ~
混ぜすぎて生地がダレちゃうのが怖くてね~

9月に予約を入れたchiffon先生のお教室で頑張ってくるぞ~
その前にもっともっと勉強だぁ~
今日もこれから作るぞ~