おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 ほうれん草の簡単ソテー

2020年12月09日 | 日記

ほうれん草の簡単ソテー

新鮮な収穫したての物は簡単にソテーで大変美味しい

①ほうれん草を洗い、適当な大きさに切る。

②人参をスライサーでスライス。

③①・②をフライパンでサラダオイルで、さっと炒め塩・コショウ・醤油少々で味付け、ちりめんじゃこを混ぜ皿に盛り付け出来上がり。  

*新鮮なほうれん草の刺身は作っている物の役得。

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おばさんの料理教室 カボチャのホットサラダ

2020年12月08日 | 日記

カボチャのホットサラダ

じゃがいもサラダの代わりカボチャを使いました。

      

①カボチャを2cm角に切り電子レンジで予備加熱。

②ほうれん草の軸を細かく切る(適当に色付け用・ブロッコリーでも良い)。  

③玉ねぎ・人参をなどを1cm角に切り電子レンジで予備加熱

④①・②・③・ウインナーをフライパンに入れサラダ油で加熱、茹で卵を加え、塩・胡椒で味を整えマヨネーズを和える。

*味噌・豆板醤・バルサミコ酢やハムやソーセジコ好みで混ぜるのも好みで。

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おばさんの料理教室 ほうれん草の白和え

2020年12月07日 | 日記

ほうれん草の白和え

   今の時期ほうれん草が柔らかく美味しい

    

①ホウレン草さっと湯通しして横に細かく切る、人参も細かく切る。

②豆腐を皿に入れすり潰す。

③②に①を加え、昆布茶で味を付け、ゆで卵・トマト・人参添え出来上がり。

 

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おばさんの料理教室 きくいもの甘酢漬

2020年12月06日 | 日記

きくいもの甘酢漬

キクイモを使った料理は、菊芋ミネストローネ風スープ・菊芋カレー・根菜ボール・菊芋サラダ・ミックスビーンズ・菊芋かきあげ・菊芋バウンドケーキなど菊芋・牛乳煮・バター焼き・フライ・スープ・味噌漬け・キンピラ・煮物などがあるが今回はごく簡単な酢漬けをつくりました。

  

①キクイモを洗いスライサーでスライス。

②①に甘酢をまぶし出来上がり。

そのまま食べたり、野菜サラダ等に天盛りも美味しい。

*甘酢の作り方:酢400mℓ、三温糖150g、みりん100mℓ、水120mℓ・塩小さじ1を入れて火にかけ、沸騰させて甘酢を作る。

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おばさんの料理教室 酒粕汁

2020年12月05日 | 日記

酒粕汁

  友人から酒粕のプレゼント

      

①鍋に水を入れ、豚肉・大根・人参・牛蒡・こんにゃく・椎茸など、硬いものを先に入れ、あげ・白菜・ネギ・エノキを煮て、最後にわさび菜・菊菜など季節の野菜で煮る。野菜は季節のあるもので良い。

②煮る途中、塩・こぶ茶・だしの素で味付けて、酒粕を煮汁で溶いて、火を止めて味噌で好みの味に仕上げる。

*魚(鮭汁)、肉を入れるのも美味しい。

*豚肉・大根・人参等を炒めてから、水を入れる炊き方も良い。

*味噌を入れない場合は塩で味を付ける。

 

 

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おばさんの料理教室 酒粕のチーズケーキ

2020年12月04日 | 日記

酒粕のチーズケーキ

友人から酒粕のプレゼント

   

ボールに酒粕80gとスライスチーズ1枚を入れて、電子レンジ強で2分加熱する。

ここでオーブンを180℃に加熱し、ケーキ型にクッキングシートを敷いておく。

②①を泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜ、砂糖70gを加えながらさらに混ぜる。

卵を1個ずつ加えてそのつどよく混ぜる。

③ホットケーキミックス100gを加えてなめらかに混ぜ、ホイップクリーム200mを加えてさらに混ぜる。

④あればラム酒少々を加えて混ぜる。

⑤型に生地を流し込み、180℃のオーブンで60分焼く。途中、焼き色がついたらアルミホイルをかぶせて残りの時間を焼く。

⑥酒粕はなめらかになるまでよく混ぜてください。かたい場合は電子レンジで軽く加熱追加。でも加熱しすぎないよう気をつけてください。焼き時間は目安です

⑦酒粕チーズケーキをもっと簡単にしたくて、土台をなくし、粉の分量を増やしました。酒粕は電子レンジで柔らかくする。生クリームは高いのでホイップクリームで代用。

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おばさんの料理教室 ごく簡単チャーハン

2020年12月03日 | 日記

ごく簡単チャーハン

パラパラチャーハンに仕上るコツは、ごはんを加えたあとは強火で手早く仕上げること。

①長ねぎはみじん切り、ウインナーやソーセージなどを細かく切る。

中火で熱したフライ.ンにごま油をひき、①入れて炒め、しんなりしてきたら溶き卵を回し入れ、炒める。

③卵に火が通ったらごはんを入れて強火で炒め、ごはんがなじんだら火から下す。

④お皿に盛り付け、小ねぎや生姜を乗せ出来上がり。

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おばさんの料理教室 レンコンと牛蒡の合わせ炒め

2020年12月02日 | 日記

レンコンと牛蒡の合わせ炒め

レンコン・椎茸・人参・ゴボウのきんぴらだ。

きんぴら(金平)とは、せん切りにした材料を植物油で炒め、砂糖・醤油で煮て、唐辛子で辛味をきかせた料理。 

①レンコンは皮をむいて横に切り4等分、酢水に放ち、ザルに上げる。

②ゴボウはタワシで綺麗に水洗いし、ささがきにし、酢水に入れザルに上げる。

③ニンジンは皮をむきピラーでスライス。

④椎茸は適当な大きさに切る。

⑤フライパンにサラダ油を中火で熱し、唐辛子・椎茸・レンコン・ゴボウ・人参を炒める。

⑥全体に油がまわり、レンコンが透き通ってきたら醤油・みりん・砂糖を加える(好みにより豆板醤を加えても良い)。

⑦汁気がほとんどなくなるまで炒め、白ゴマを振り入れる。サッと混ぜ合わせ、器に盛る。

    *バターを使っても美味しい。

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おばさんの料理教室 なめろう

2020年12月01日 | 日記

なめろう

 

めろうとは、もともと船の上で作られていたといわれる漁師料理。新鮮な魚をおろして、みそや香味野菜と一緒にたたき合わせて作ります。味噌と薬味で生臭さが消えて美味しく、皿までなめたために『なめろう』と言われた千葉県の郷土料理漁師料理らしく豪快にたたいて、楽しく作りましょう。少しずつ口に運んでは、いつまでもお酒が飲みたくなる極上のおつまみです。

あじ(3枚におろしたもの・刺身用)120g・ねぎ1/2本・しょうが大1かけ・みそ大さじ1・青じそ(あれば)2枚

①ねぎ、しょうがはそれぞれみじん切りにする。あじは、まず細切り、その後粗みじんにきざむ。

②あじが細かくなったら、包丁でたたいて細かくする。細かくなったら、上にねぎ・しょうが・梅干しみそ・梅干しをのせる。

③器に青じそをしき、なめろうを盛る。

④暑いご飯に乗せるのも、クコがあり天盛。

⋆魚はマグロ・ハマチなど何でもよい

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