おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 キクイモのコロコロ煮

2020年12月24日 | 日記

キクイモのコロコロ煮

「スーパーフード」とも呼ばれるほど、注目されている健康野菜です。健康に対する効果に優れていることがわかり、多くの方に愛用されています。

特に菊芋に含まれている「イヌリン」と呼ばれる成分が、様々な効果を得られるとしてとても話題になっているのです。

  

①キクイモの適当な大きさを洗う。

②①を鍋に入れ、サラダ油(ゴマ油)の油をからめる(1~2分)。

*電子レンジで温めたものや揚げてから煮ても良い

③キクイモの全体に油が回れば、醤油・砂糖・だしの素を加え、柔らかくなるまで煮詰めて出来上がり。

*煮る時、大きいキクイモを下にして煮ると良い。

煮汁が少なくなってきたら、コロコロ転がして全体にからめる。

キクイモのその他の料理は色々考えられます、楽しんで下さい。

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