ジャガイモを使ったグラタン
①ジャガイモ(キタアカリ)400gを蒸して潰し、卵4・ハム4枚を小さく切る・人参1/2本も細かく切る。
②グラタン皿にバターを敷いて①・②・とろけるチーズ80gを盛り付けオーブンでこげ目が付くまで焼きパセリを天盛りで、出来上がり。
*ハムの代わり魚や茸や季節の野菜ブロッコリーの茹でた物等。
ジャガイモを使ったグラタン
①ジャガイモ(キタアカリ)400gを蒸して潰し、卵4・ハム4枚を小さく切る・人参1/2本も細かく切る。
②グラタン皿にバターを敷いて①・②・とろけるチーズ80gを盛り付けオーブンでこげ目が付くまで焼きパセリを天盛りで、出来上がり。
*ハムの代わり魚や茸や季節の野菜ブロッコリーの茹でた物等。
簡単牡蠣のクリームシチュー
①牡蠣・椎茸・人参1本・カボチャ・タマネギを適当に切り、サラダ油大匙で炒め、水・塩・胡椒・ブイヨン(顆粒コンソメ)を加え煮る。
②柔らかくなれば、市販のホワイトソースと牛乳入れ。塩(昆布茶)・胡椒で味を整える。
③茹でたブロッコリーを入れ、湯で卵を盛り付ける。
*アサリを入れるのもよい、
*野菜は緑色が変色しない程度に煮る。
*若葉の菜は湯がかなくても良いが、たけている物はあらかじめ湯通ししておく。
*野菜は季節の野菜、キクイモ・ほうれん草でも良い。
頭痛で入院して、今日退院しました。