おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 下仁田ネギのバターソテー

2020年12月26日 | 日記

下仁田ネギのソテー

*ネギは霜に当たると甘みとぬるみが出て、大変美味しくなる。下仁田ネギの収穫は天気の良い日に掘り、一日畑に放置し、天日干しにより、甘味が更に増す。

       

①ネギ(下仁田ネギ)の白い部分を4~5cmくらいの長さに切る。

②フライパンにオリーブ油大匙1を入れ温めて、ネギを並べ4~5分焼き、裏返し、バター5~10gを加え、3~4分程焼き、醤油振り、お皿に盛り付け出来上がり。

そのままでも美味しいが、食べる時醤油やバジルの粉・カレー粉などふりかけるのも美味しい。        

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする