おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 きくいもの甘酢漬

2020年12月06日 | 日記

きくいもの甘酢漬

キクイモを使った料理は、菊芋ミネストローネ風スープ・菊芋カレー・根菜ボール・菊芋サラダ・ミックスビーンズ・菊芋かきあげ・菊芋バウンドケーキなど菊芋・牛乳煮・バター焼き・フライ・スープ・味噌漬け・キンピラ・煮物などがあるが今回はごく簡単な酢漬けをつくりました。

  

①キクイモを洗いスライサーでスライス。

②①に甘酢をまぶし出来上がり。

そのまま食べたり、野菜サラダ等に天盛りも美味しい。

*甘酢の作り方:酢400mℓ、三温糖150g、みりん100mℓ、水120mℓ・塩小さじ1を入れて火にかけ、沸騰させて甘酢を作る。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする