おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 キクイモ・レンコン・牛蒡のきんぴら

2020年12月30日 | 日記

キクイモ・レンコン・牛蒡のきんぴら

レンコンの旬を味わう季節が来ました。

     

①キクイモ・レンコンを拍子木切り・ゴボウをささがきにする。

②①を電子レンジで加熱。

③鍋にサラダ油小匙1を入れ、レンコン・キクイモが透明になるまで炒め、砂糖大匙1・醤油小匙1・酒大匙1を加え、好みにより赤唐辛子1本を入れて水気がなくなるまで炒める。

  • 皿に盛りつけて好みにより、煎りゴマ少々をふりかける。

* キクイモは生でも食べられますが、透き通るまでしっかり炒めてから調味すると、味がしみこみやすくなる。

* 人参・セロリ・レンコンなどを混ぜた物も良い、その時少しの酢で味付けも良い。

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