おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 玉ねぎを使ったミートソース

2020年12月28日 | 日記

玉ねぎを使ったミートソース

冷凍保存してある、玉ねぎを使ってミートソースを作りました。    

①冷凍保存の玉ねぎを解凍する。

②①を温めミンチを加え、塩・胡椒・ケチャップを加え味付けして出来上がり。

*出来上がったものをパンに乗せトーストして食べたり、カレー粉を加えたり、豆板醤など色々応用できる。ピザに使っても美味しい

*玉ねぎの冷凍保存方法

①玉ねぎをざく切りにして、フードプロセッサーで粗く潰す。

①にサラダ油を加え、玉ねぎが柔らかくなるよう、さっと炒める。

③袋に分けて冷凍保存をしておく。

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おばさんの料理教室 月夜柿のジャム

2020年12月28日 | 日記

月夜柿のジャム

柿の収穫が始まり傷の付いた物や熟し過ぎたものはジャムにします。

          

  • 柿の皮をむき、細かく切り、黒砂糖を適当量加え弱火

で柔らかくなるまで炊く。

  • 煮えたら、ミキサーで潰し。砂糖で好みの甘さに整え

出来上がり。

  特に月夜柿にこだわりなく、どんな柿でも美味しく出来る。

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