レンコンと牛蒡の合わせ炒め
レンコン・椎茸・人参・ゴボウのきんぴらだ。
きんぴら(金平)とは、せん切りにした材料を植物油で炒め、砂糖・醤油で煮て、唐辛子で辛味をきかせた料理。
①レンコンは皮をむいて横に切り4等分、酢水に放ち、ザルに上げる。
②ゴボウはタワシで綺麗に水洗いし、ささがきにし、酢水に入れザルに上げる。
③ニンジンは皮をむきピラーでスライス。
④椎茸は適当な大きさに切る。
⑤フライパンにサラダ油を中火で熱し、唐辛子・椎茸・レンコン・ゴボウ・人参を炒める。
⑥全体に油がまわり、レンコンが透き通ってきたら醤油・みりん・砂糖を加える(好みにより豆板醤を加えても良い)。
⑦汁気がほとんどなくなるまで炒め、白ゴマを振り入れる。サッと混ぜ合わせ、器に盛る。
*バターを使っても美味しい。
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