ぶりのかぶら寿司
お正月などに家庭で味わうぶりすしは、12月初めに漬ける。鰤の代わり、鯖や鱒でも良い、又大根寿司(大根と鰊を麹で漬けたもの)がある。
蕪の塩漬け ① かぶらの茎のつけ根の所を深く切り落とし、厚さ2cmの輪切りにし、ぶりを挟む、半分の厚みに2/3の切り込みを入れる。 ② 蕪の重さの3%程度の塩をふりかけ、重石をし、水が上がるまで3~4日漬ける、重石は蕪と同じくらいの重さ。 |
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鰤の塩漬け ③ 鰤1.5kg、身がすべて隠れるくらい塩3~4カップで真っ白にまぶし、1週間漬ける。 麹ご飯の用意
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昨年の昨日のブログ
*簡単焼きりんご
孫が遊びに来ました、孫の好物は焼きリンゴを自分で作ります。
① リンゴの皮をむき8つ切りにする。
② フライパンにバター(サラダ油)を敷き①を乗せ、蓋をして柔らかくなるまで焼く。
③ 皿に盛り付けシナモン等をかけて食べるのも美味しい。
*オーブンで焼くのも良い。
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