おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  簡単コロッケ😳

2024年07月09日 | 日記
簡単コロッケ😳 
  
①じゃがいもを茹でて潰す。
*蒸し器があれば、可溶性澱粉・ビタミンCが流れ出ないから、また新ジャガイモは水分が多いので蒸す方が、ホクホク感がある、蒸す前に塩を摺り込んでおくとより美味しい。
②玉ねぎをみじん切りにして、牛肉または豚肉ミンチと炒める、塩・胡椒で味付ける。
③①②を混ぜて適当な小判形に整形する。
④パン粉をバターで狐色になるまでフライパンで焼く。
⑤③の丸めたじゃがいもにパン粉をまぶして出来上がり。
*新ジャガイモは茹でたもの(蒸した)を潰し、丸めて、パン粉をまぶすだけで、ジャガイモの本来の味が、味わえる。
*簡単コロッケはソースケチャップなどお好みの食べ方を。
くちなしの花が香りよく咲いた


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室 朝の簡... | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事