おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3173 レンコンの酢ばす

2018年12月22日 | 日記

レンコンの酢ばす

金沢の友人からレンコン のプレゼント、高級品なので、素材の味をいかしシンプルな料理を楽しみました

① レンコンは皮を剥いて5mm幅に切る。

② レモンいちょう切り。または柚子。

③ 鍋にお湯を沸かし、酢と①を入れて、中火で2分程茹で、水気を切り。

④ 別の鍋に酢・だしの素・塩少々・昆布茶を入れ、ひと煮立ちさせ、火から下ろす。

⑤ ボウルに②・③・④を入れ、軽く混ぜ合わせます。ラップをかけ、30分程冷蔵庫で置いたら出来上がり。レモンや柚子が無ければ唐辛子を振る。 

昨年の昨日のブログ 

鮒鮨の樽開きの料理 

今年も、鮒鮨大好きな仲間が集まり、漬けてあった鮒鮨の樽を開き恒例の宴会を楽しみました。

 

           

料理内容  

1. 鮒鮨・ハマチのなれずし:お茶漬け(お米ミルキークイン) 

2. 一人コンロの牛肉ステーキ・椎茸・ピーマン・ジャガイモ(デストロイヤー) 

 3. 野菜サラダ(ヤーコン・チマレタス・人参・わさび菜・ブロッコリー・半熟卵・赤い白菜)  

4. 菜の花漬け・甘い梅干  

5. 大根の佃煮  

6. 菊の花甘酢漬け・キクイモの甘酢漬け

7. 海老豆  

8. いかなごの釘煮 

9. 小芋の田楽(柚子味噌)  

10. 友人の差し入れのお酒類・手造りのお茶・りんご・お茶羊羹・枝豆(丹波の黒豆)

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  おばさんの料理教室No.31... | トップ |  おばさんの料理教室No.31... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事