レンコンの酢ばす
金沢の友人からレンコン のプレゼント、高級品なので、素材の味をいかしシンプルな料理を楽しみました。
① レンコンは皮を剥いて5mm幅に切る。
② レモンいちょう切り。または柚子。
③ 鍋にお湯を沸かし、酢と①を入れて、中火で2分程茹で、水気を切り。
④ 別の鍋に酢・だしの素・塩少々・昆布茶を入れ、ひと煮立ちさせ、火から下ろす。
⑤ ボウルに②・③・④を入れ、軽く混ぜ合わせます。ラップをかけ、30分程冷蔵庫で置いたら出来上がり。レモンや柚子が無ければ唐辛子を振る。
昨年の昨日のブログ
鮒鮨の樽開きの料理
今年も、鮒鮨大好きな仲間が集まり、漬けてあった鮒鮨の樽を開き恒例の宴会を楽しみました。
料理内容
1. 鮒鮨・ハマチのなれずし:お茶漬け(お米ミルキークイン)
2. 一人コンロの牛肉ステーキ・椎茸・ピーマン・ジャガイモ(デストロイヤー)
3. 野菜サラダ(ヤーコン・チマレタス・人参・わさび菜・ブロッコリー・半熟卵・赤い白菜)
4. 菜の花漬け・甘い梅干
5. 大根の佃煮
6. 菊の花甘酢漬け・キクイモの甘酢漬け
7. 海老豆
8. いかなごの釘煮
9. 小芋の田楽(柚子味噌)
10. 友人の差し入れのお酒類・手造りのお茶・りんご・お茶羊羹・枝豆(丹波の黒豆)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます