おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.545  野菜類の花芽のおしたし 

2011年04月21日 | 日記

         *野菜類の花芽のおしたし    

      

        

 

 今の季節野菜類は花芽を付けそこらじゅうに花が咲いている、この花芽を摘み茹でて、おしたしにして食べましょう。小松菜・チンゲン菜・白菜など。今回はチンゲン菜を塩茹でしましrた。

鍋に水、塩を加える(濃度3%位)、沸騰したらチャンゲン菜を入れ、45秒~1分程で引き上げ、水で冷やす(色止め・あく抜き効果)。

適当な大きさに切り、水を絞る。

ボールに切ったチンゲン菜を入れ、醤油・鰹節を入れて混ぜて、出来上がり。

* 好みにより、半分すりつぶしたゴマを入れるのも

* 野菜は新鮮な物ほど美味しい。

 

  

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