おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.546 今年最初のお茶の葉の摘み採り

2011年04月22日 | 日記

                                           今年最初の茶の葉の摘み採り                    

今年最初のお茶の葉の摘み取りをして、お茶を味わいました。矢張りまろやかで大変美味しく味わいました。いよいよ来週から茶摘み開始、今年も1年分を摘み取ります。詳しい報告は滋賀の食事文化研究会の平成23年度食文化リレーで5月7日の発表会致します。

    

作り方

5月1日(88夜)頃、お茶の新芽を摘み採る、若い芽はアミノ酸(テラニン)が数日で虫から身を守るため、タンニン(カテキン)に変化するので、旨みの一番茶は早目に摘み採る。摘み採った葉はすぐに処理しないと、蒸れて変色するので要注意。

多めの湯を沸かして、水洗いした茶葉を30~45秒殺菌程度に、緑色が変色しないうちに引き上げ、冷水で冷やす。

冷水で冷やしのち、30g宛てビニール袋に詰めて冷凍保存する。

召しあがり方

冷凍保存した茶葉30gをミキサーに入れ、水を加えてすり潰し、茶濾し等で濾して、冷水を加えて2ℓのペットボトル一杯分にして冷蔵庫に保管。

冷たいお茶を湯吞みに入れ、電子レンジで温めると、色も変わらず、お茶の香りがたち大変美味しい飲み方も出来る。

取り除いた微細な粉は料理に使う。

*自家製のドレッシングに混ぜるとコクが出て美味しくなる。

*ゼリーや寒天を使って羊羹を作るとか、クズ湯に入れても良い。

◎参考文献

お茶は、805年最澄が中国から種を持ち帰り、比叡山麓の日吉大社周辺に播いた事が始まりと伝わる(その由来は京阪坂本駅の広場に掲示してある)。その後、温度差が大きい内陸部に生産地域が広がり、甲賀・土山等が現在は生産が盛んです。

●お茶の効用

 お茶を沢山飲んでいる地方の方は、認知症・癌患者が少なく、長生きで病院通いも少ないとか。

日本に於いて掛川市(お茶を多く飲む地方も同じ結果が出ている)は長寿日本一、その理由は深蒸し茶(蒸し方は普通の2倍)、細胞を破壊した、もろもろのお茶を沢山飲むかららしいです。

お茶の成分はカロチン・クロロフィル・ビタミンE・カテキン・カフェイン・食物繊維・抗酸化剤・葉緑素が含まれ、ダイエット効果・腸内に善玉菌が多くなり便秘がなくコレステロール低下・血圧低下等。

お茶の効能を増すには、お茶の細胞膜を潰し有効成分を体内に取り入れる事が良いとの事。

我々の手作りのお茶は摘み採り熱処理して冷凍保存し、必要な時ミキサーで潰し、濾過して飲用し、その粕は食用(羊羹・ふりかけ・ドレッング等)として食べている事は、理に叶っているようで、我々の生活には確かに病院通いはあまりない。

 

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