おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3022 エゴマのおひたし

2018年07月24日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

エゴマのおひたし

先日、道の駅で大変珍しい野菜を見つけました。色々な料理があるでしょうが、簡単にさっと茹でておひたしを作りました。

 

①  葉を洗い、根元はかたいので切り落とす。

②  湯を沸かす。葉を加え、素早く冷し。軽く水気を絞って食べやすい長さに切る。

③  鰹節をかけて出来上がり。

*おひたしに醤油・マヨネーズをかけるのは山形県民の定番・からし和えも美味しい。

 エゴマの葉のサラダ 

エゴマの葉・サニーレタスやサンチュ・ ツナ缶

① 好きな分のエゴマの葉とサンチュやサニーレタスを洗って、手でちぎる。

② 大きなボールに野菜とツナを和えて、ドレッシングを入れ混出来上がり。

レッシング

酢大さじ2オリーブオイル大さじ・2砂糖大さじ1~2・塩・コショウ少々

昨年の昨日のブログ

ピザトースト

  玉ねぎ・トマトで作ったミートソースを使い、ミモザサラダを添えました。 

 

 玉ねぎを細かく切る、トマトも湯むきしてミンチとサラダ油で炒め塩・胡椒・

  昆布茶・コンソメの素で味を付ける。 

 ピーマンをサラダ油で炒めとり置く。 

 パンに①②・とろけるチーズを盛り焼きあげ出来上がり。 

*ハム・ナス・ピーマン・トマトなど季節の野菜をトッピングしても良い。 

④  焼きあがれば、皿に盛り好みの垂れをかけ出来上がり。 

 

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