おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2912 野ウドのきんぴら

2018年04月07日 | 日記

野ウドのきんぴら 

野うどの初収穫、早速料理を楽しみます。     

 

         収穫した野ウド          野ウドのキンピラ 

① 野うどの皮をむき3~4cmの千切りにして酢水に漬けておく。 

 ①を水切りして胡麻油で炒め、だし汁大匙1・薄口醤油大匙1.5・砂糖大匙1.5・酒大匙1.5を加え水分が無くなる前強火で炒める。 

色目を添えるのに人参やブロッコリーも良い。 

*ウドの練り味噌 

 ウドの青葉の葉先をみじん切りにして、白味噌に混ぜる。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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