おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3226 文旦の皮のジャム 

2019年02月20日 | 日記

文旦の皮のジャム 

文旦の薄皮をピーラーで剥き、中身を食べ残りをフードプロセッサーで細かくし、ジャムを作りました。

  

① 薄皮は苦いのでピーラーで取り除きフードプロセッサーで細かくして冷凍保存(500g宛)。直ぐジャムを作る場合は冷凍保存しなくて直接作る。

② ①の500g(熱を加え解凍する)・水500mℓ・砂糖200gをミキサーで細かくして鍋に入れ。

③ ②に熱を加え、弱火でかき混ぜながら炊きあげて(5~6分ほど)出来上がり。

*バターや蜂蜜を加えるのも良い。

この様に柚子の皮は無駄のないように全部食用として使っています。

*薄皮はお風呂に入れると良い。

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