おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3104  カニカマの卵焼き

2018年10月12日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

 カニカマの卵焼き

 

①     カニカマはさき、万能ネギはザク切り。

②     ボウルに卵、カニカマ、万能ネギ、醤油・だしの素を入れよく溶く。

③     サラダ油をフライパンに薄く塗る。

④      3回に分け②を入れ焼いて出来上がり。

ご飯のおかずやトーストに乗せ食べました。

 昨年の昨日のブログ

むかごご飯

今の時期、山を歩くと蔦にむかがぶら下がっている、収穫しむかごご飯を炊きました。

   

①  米3合・もち米1合を洗ってザルにあげて、1時間置き、炊飯器に入れ、分量の水・麺つゆ・昆布茶5g良くかき混ぜ、むかごを200gを乗せ炊く。

②   ご飯が炊きあがれば、良く混ぜて出来上がり。

*さつまいも・栗等でもお美味しい。お揚げを入れるのも良い。

*もち米を混ぜるとより美味しい。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  おばさんの料理教室No.31... | トップ |  おばさんの料理教室No.31... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事