おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート N0.145 大根の葉と豆腐の合わせどんぶり

2010年02月25日 | 日記
 無農薬の大根の葉っぱは、ビタミン・繊維質が多く含み、日本人だからこんな食べ方が出来るんだ。写真左は白米、右は玄米ご飯。みなさんスーパでは大根(農薬の使っていない時期)の間引き葉を昨日みました、是非試してくだい。

●大根葉と豆腐の合わせどんぶり
大根葉の美味しい食べ方
大根葉を煮沸食塩水(1%)に湯通し、冷水にくぐらせ、みじん切りにして、昆布茶・鰹節・豆腐をまぜて、熱いご飯(玄米ご飯や麦飯)に乗せる
  *大根葉は冷蔵庫で1日寝かせると、少し醗酵するとより美味しい(大根なめし)
  *大根葉と納豆・豆腐の組み合わせ
  *モロヘイヤ・オクラ・卵と豆腐の組み合わせ

        
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