野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*簡単はやとウリの甘酢漬け
*友人から沢山はやとウリを頂き、色々な料理に使っています。はやとうりの生の味を短時間の調理で美味しく味わえる料理。
① はやとウリを皮のまま薄くスライし、塩をふりかけ10分程置く。
② 酢:砂糖=3:1の割合、昆布茶少々に、①の水を絞り入れて出来上がり。
* 甘酢に柚子の絞り汁や柚子の皮を使うとかより美味しい。
* 唐辛子をかけて食べるのも好みにより。
はやとウリは生育期間が長く、3月下旬~4月に植え付け、温暖地でないと栽培が難しいですが、この地方は、11月末まで収穫最盛期で300~500gの物がごろごろ出来ます。保存方法は新聞紙で包み冷暗所に置いておくと長く保存がきく。淡白でくせが無いので、漬けもの・炒め物・煮物・塩もみ・塩麹漬け・サラダ・チャンプルなど美味しい。
ハヤトウリ(隼人瓜)は熱帯アメリカ原産のウリ科のつる植物。日本では最初に鹿児島に渡って来たため隼人の名がある。
昨年の昨日のブログ
*キクイモを使ったカレーライス
キクイモやブロッコリーの茎を使ったカレーライスを作りました。
① 鍋に人参・キクイモ・ブロッコリーの茎・玉葱を適当な大きさに切って入れ、浸るくらいの水を加え煮る。
② ①に肉(カレーに適した肉)を入れ野菜が柔らかくなるまで煮る。
③ ルーを溶かして、とろ火でかき混ぜ出来上がり。
* 野菜は、椎・しめじ・なすなどの野菜や好みによりにんにく・蓮根・蕪・ブロッコリー・牛蒡・青ネギ・ロリエー、肉はウインナー等も美味しい。
* ジャガイモの場合は煮崩れないように大きめに切るか、小さい物のそのまま入れる。
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