おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3103カボチャの醤油煮 

2018年10月11日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

カボチャの醤油煮

      

カボチャの上手な煮かたは、重ねると潰れるので、大きい鍋に重ねない様に並べて煮るのがコツ、フライパンを使うのも良い。

 鍋にカボチャの半分を、適当な大きさに切り、重ならい

 様に並べる。

 水カップ1/2・みりん大匙3・醤油大匙1・塩少々を加え、蓋をして柔らかくなるまで煮る。 

昨年の昨日のブログ 

ナスと椎茸の合わせソテー 

 予期しない時期に椎茸の収穫、秋茄子と合わせたソテーを楽しみました。  

  

①  なす・椎茸を塩・胡椒でサラダ油で炒める。  

②  適当に柔らかくなれば、お皿に盛り付け醤油麹を天盛り。  

簡便な醤油麹の作り方  

米麹を使い、醤油麹を作りましょう。 

刺身に合わせるとか、お粥や野菜炒めに使うとか、野菜サラダに使うのも美味しい。総ての料理のタレ、マヨネーズやその他のタレと合わせるのも良い 

① 麹200g・醤油200mℓを混ぜビニール袋に入れ4~5日室温に置き麹に水分をしみ込ます。  

② 1~2時間保温して麹が柔らかくなれば出来上がり。  

*野菜サラダや炒め物などに大変美味しい。  

*麹は業務スーパで1kg700円や乾燥麹でも水と醤油の割合を調整して使えば良い。 

*冷蔵庫で約4ヶ月保存が可能。 

食べ方例  

醤油麹で照り焼きチキン 

醤油麹で豚肉の生姜焼き 

冷奴に天盛り  

キュウリにつけて食べるとか、醤油麹漬けにする

 

 

 


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