おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 ネギ坊主のヌタ

2020年06月10日 | 日記

ネギ坊主のヌタ 

 今の季節、葱坊主の花が咲いている、これを刈り採りヌタにします、大変美味しい。 

     煮沸水に塩少々、葱坊主を入れ、沸騰してから3~4分ほど煮る、引き揚げ冷水で冷やす。 

水を絞ったネギ坊主を、酢・味噌・砂糖・みりんの練り噌酢に和える、好みにより辛子も合う。 

トッピングに火にあぶった油あげ、茹でたイカ・椎茸・ごぼ天・蒲鉾などを加えると良い。 

昨年の暮れ、鹿が根を残し、全滅に近い状態でしたが、新芽が出てきて収穫出来るようになりました。甘味があり大変美味しいですが、もうじきボンボリが出来始め硬くなる、今が旬。

 

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