おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.137 こうや豆腐の煮つけ

2010年02月17日 | 日記
●こうや豆腐の煮付け

①鍋に出汁1ℓ、市販の湯戻しの必要のない、絹ごしこうや豆腐8個を鍋に入れ、人参2本一口大の乱切り、椎茸5個を適当に切り入れて、野菜が柔らくなるまで煮る(約15分)。
②煮上がれば、醤油等で好みの味付けで出来上がり。
*野菜は季節の煮崩れしない物や色や変色しないオランダ豆やオクラ等が良い。
*出汁は、昆15g・1ℓに夏場30分・冬場1時間浸け 取り出し煮沸させ、鰹節25gを入れ、火を止め鰹節がしずめばこす。なければ出汁の素を水で溶いても良い。
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