おばさんの料理教室

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おばさんの料理教室 北朝鮮で食べられている「人造肉」

2022年03月08日 | 日記

北朝鮮で食べられている「人造肉」

核開発・弾道ミサイル開発反対・NO wAR

 現在、日本を含め世界各国で人工肉の開発・商品化が本格化しています。
人工肉は「植物肉」と「培養肉」に大別されます。前者は大豆や小麦などの植物性タンパク質を肉状に加工した食品で、「代替肉」とも呼ばれます。後者は牛や豚などの家畜から採取した細胞を培養した食品です。培養肉は家畜を屠殺せずに家畜由来の肉を生産できることから「クリーンミート」とも呼ばれています。
人工肉の研究は日本の場合、すでに1960年代から始まっていました。

最近ベジタリアンやビーガンの人達に見直され、人気が出てきている。

又、世界でも植物性(人造肉の新製品)の高品質な商品が出回っています。

              

 北朝鮮では長いあいだ、「インジョコギ」と呼ばれる人造肉が人々の命をつないだ。通常は豚の餌となる大豆油の絞りカスを平たく伸ばし、黄土色の帯状にされたものだ。そのなかにコメを詰めて、チリソースをかける。

現在では、インジョコギは屋台で人気の食べ物となっており、「ジャンマダン」と呼ばれる半合法的な闇市場で他のモノやサービスと共に売られている。

脱北者によれば、このような市場は同国に数多く存在する。インジョコギのような食べ物の非公式売買からは、長引く孤立や虐待、制裁によって疲弊した北朝鮮を支える「物々交換経済」の実態が垣間見える。

脱北者が韓国ソウルで経営する店で売られているインジョコギ。

                     

ベジタリアン

菜食主義者。肉や魚などの動物性食品をとらず、野菜・芋類・豆類な植物性食品を中心にとる人。肉類に加え卵・乳製品なども一切食べないビーガン(ピュアベジタリアン)、植物性食品と卵を食べるオボベジタリアン、植物性食品と乳製品を食べるラクトベジタリアンなどのタイプに分かれる。

ビーガン

ビーガンとは、卵や乳製品それらも一切口にしない。さらに、洋服、靴や鞄などにおいても、毛皮および皮革、ウール、シルクなど動物を使用した製品の一切を拒む人々もいる。代用品として、アクリル、綿、麻、レーヨン、ポリエステルなどが用いられる

Artificial meat" eaten in North Korea

Currently, the development and commercialization of artificial meat is in full swing in countries around the world, including Japan. Artificial meat is roughly separated into "plant meat" and "cultured meat". The former is a food that processes vegetable proteins such as soybeans and wheat into meat, and is also called "alternative meat". The latter is a food that cultured cells collected from livestock such as cows and pigs. Cultured meat is also called "clean meat" because it can produce meat derived from livestock without slaughtering livestock. Research on artificial meat had already begun in the 1960s in Japan.

      

Recently, it has been reviewed by vegetarians and vegans, and it is becoming popular.

In addition, high-quality products of vegetable (new artificial meat) are on the market around the world.

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