おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室ブログ 素麺パスタ

2020年08月11日 | 日記

素麺パスタ

素麺パスタと言うレシピは正しいか分かりませんが、とにかく作りました。

パスタ(伊: pasta)はイタリア語でマカロニ、ペンネ、スパゲッティ、ラザニア、などの食品の総称である。イタリア料理の主要な要素のひとつ。主な原料は小麦粉(特にデュラム小麦)で、他に水、塩、鶏卵などが用いられる。

①トマト・キュウリ・人参・茗荷を適当な大きさに切る。

③素麺を茹でる。

④鮭を焼く。

⑤皿に①・②・③・ゆで卵天盛りしてだし汁をかけて出来上がり。

*玉ねぎ・トマト・白菜(塩でもんで茹でてくと良い)・ホウレンソウ・ブロッコリー等季節の野菜等でも良い。

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おばさんの料理教室ブログ 鮒鮨を使ったカルパッチョ。

2020年08月11日 | 日記

鮒鮨を使ったカルパッチョ。 

カルパッチョは、魚介や牛肉を薄切りにしたものにオリーブオイルやソースをかけたイタリア料理のメニューのひとつ。

トマトや色々なの野菜など香草などがトッピングされていることが多い、自宅でもカンタンに作れる美味しいカルパッチョ。

マリネとカルパッチョの違いは、マリネはつけ汁を作り、そこへ食材を漬ける調理や料理法のことです。マリネ液に漬けて食材をやわらかくしたり、風味をつけるための下ごしらえとしての調理法ですが、マリネの語源はフランス語のマリン(海)から来ていて、本来は塩水に食材を漬けた料理法がはじまりだともいわれます。そこへハーブや香辛料を加えたものから、やがてつけ汁がレモン汁に酢、ワインや油に変わり、いまではいろんな調味料を加えたマリネがあります。

①人参・玉ねぎスライス・トマト(湯剥きして適当な大きさに切る)・キュウリ・ゆで卵などの季節の野菜を用意する。 

② 鮒鮨を切り皿に①の野菜を盛り、食べる時に酢醤油・オリーブオイルをかける。 

* 酢醤油・・酢:醤油1:1。 

レモンや柚子を使うのも良い。

魚のカルパッチョ(日本発祥)

日本においては、生の牛ヒレ肉の代わりに、マグロカツオサケなどの刺身を使用したカルパッチョが和洋折衷料理(西洋料理の日本風アレンジ)の代表例となっている。

 

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