おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 柚子のシャーベット

2020年08月18日 | 日記

柚子のシャーベット

柚子の収穫は11月からで、しぼり汁を保存してシャーベットを作りましょう。

シャーベット: sherbet)は、糖類のほか果汁や酸などを加えて凍結させた冷菓。これには乳脂肪分や乳固形分を含む場合もある。

 

①柚子の実を横半分に切り、柚子絞り、塩5%濃度になるように加え室温保存。

②①の柚子の搾り汁100m・水250mに砂糖100gを袋に入れて溶かし、冷凍庫に冷やし時々手で潰し出来上がり。

柚子酢

柚子の実を良く洗い横に二つに切り、手で汁をしぼり、絞り液は塩5%になるように加え保存性を良くして、保存する。絞り液はシャーベットやポンズやドレッシングに加えたりする。絞り汁はお湯・蜂蜜を加え好みの甘さで、レモネードで飲むのも良い。

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