おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 煮こごり

2020年08月21日 | 日記

煮こごり

煮こごり(にこごり、煮凝り)は、ゼラチン質の多いなどの煮汁が冷えてゼリー状に固まったもの。この煮汁がゲル化する性質を利用して、煮込んだ材料ごと冷し固めた料理のこと。地域によってはこごり、こうごり、こんごりなどとも呼ばれる。

   

①鯛の荒を炊いた煮汁に寒天を入れ2分煮沸、その中にオクラ・コーン・グリンピーなどを入れ少し煮る。

②器に①を流し入れ冷やして出来上がり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室 小蕪・赤蕪・紅芯大根の混ぜ合わせ甘酢漬け

2020年08月21日 | 日記

 小蕪・赤蕪・紅芯大根の混ぜ合わせ甘酢漬け

先日、畑仲間の畑で紅芯大根と赤蕪を貰い、我が家の小蕪をスライスして混ぜ合わせ甘酢漬けを作りました。それぞれの味が合わさり大変美味でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする