おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 ジャガイモを使ったグラタン

2020年08月24日 | 日記

ジャガイモを使ったグラタン

①ジャガイモ(レッドムーン)を蒸して潰し、ネギ・人参を細かく切り炒め、ひき肉・シーチキン等と一緒に炒める。

②グラタン皿にバターを敷いて①を盛り、とろけるチーズを乗せオーブンでこげ目が付くまで焼き、パセリを天盛りで、出来上がり。

*ハムや魚(シ-チキン)・茸など季節の野菜ブロッコリー等も良い。

グラタンは、フランスドーフィネ地方が発祥の地 といわれる郷土料理から発達した料理で「オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する」という調理法、およびその調理法を用いて作られた料理の両方を意味する。この調理法を用いたものはすべてグラタンであり 日本では、ベシャメルソースを用いオーブンで焼いた料理をして「グラタン」と呼んでいるが、フランス語では、本来鍋に張り付いたおこげという意味でもあり、転じて素材が何であれ焼いて焦げ目をつけた料理を意味する言葉である。

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おばさんの料理教室 たたき牛蒡・笹がき

2020年08月24日 | 日記

たたき牛蒡・笹がき 

たたき牛蒡

①ごぼうを洗い、拍子木(算木)切りにし水から湯がく。

②甘酢(酢:砂糖=3:1)に湯がきたてのごぼうを入れ、すり胡麻をまぶし出来上がり。

*熱いうちに甘酢に漬けると、良くあじが滲みる。

ごぼうの笹がき

 ごぼうを洗い笹がき(鉛筆を削るように細く)にして、フライパンでサラダ油入れ炒め、途中塩・胡椒・醤油で味付け色々な料理に使うよう、小分けして冷凍保存。 

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