おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室ブログ カボチャを使ったグラタン

2020年08月15日 | 日記

カボチャを使ったグラタン

グラタンgratin)は、フランスドーフィネ地方が発祥の地 といわれる郷土料理から発達した料理である。「オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する」という調理法、およびその調理法を用いて作られた料理の両方を意味する。デザート用に作られるものなどもある。主にマカロニがベースとして入ることが多く,

日本では、ベシャメルソースを用いオーブンで焼いた料理をして「グラタン」と呼んでいるが、フランス語では、本来鍋に張り付いたおこげという意味でもあり、転じて素材が何であれ焼いて焦げ目をつけた料理を意味する言葉である。     

                              

①カボチャ200g(電子レンジでも可)を蒸して潰し、卵2・ハム2枚を小さく切る・人参少々も細かく切る。

②グラタン皿にバターを敷いて①にとろけるチーズ40gを盛り付けオーブンでこげ目が付くまで焼きパセリを天盛りで、出来上がり。

*ハムの代わりにベーコンや魚・茸や季節の野菜ブロッコリーの茹でた物等、

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おばさんの料理教室ブログ 素麺ズッキーニの甘酢

2020年08月15日 | 日記

素麺ズッキーニの甘酢

5月中旬に苗を定植し、7月中頃~8月末収穫、約2ケ月で収穫と大変効率の良い野菜で、ズッキーニはビタミンなど多く含まれ健康食品です。

 

①素麺ズッキーニを3cm位の輪切りにし、種とワタを取り、水から茹で、沸騰から3~4分、水に冷やしてほぐすと、1mm角の細い繊維状にほぐれる。

②①の水切りした物を、酢・塩・砂糖で好みの味にして浸ける。

③皿に盛り、すり胡麻や粉唐辛子を天盛りして出来上がり。

* 麺つゆか、三杯酢や柚子を入れるのも風味が出て良い、もずくの酢の物にも・・唐辛子も好みにより・蟹缶や細スルメ等も混ぜると良い。

* 素麺ズッキーニは素麺かぼちゃとズッキーニに掛け合わせで、ズッキーニと素麺かぼちゃの両方の良いと取りの新種。

* 素麺ズッキーニを炒めて香辛料を混ぜるのも色々な料理に美味しい。

* 玉ねぎ・人参・きゅうり・ピーマンをスライスして塩もみして混ぜるのも美味しい。

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