茶かすを使った丁稚羊羹
*お茶の新芽を摘み取り、熱湯処理後、冷凍保存し,必要な時水を加えミキサーで潰し、濾過しお茶を作る、その時に出る茶かすで羊羹や牛乳かんを作る
写真ⅰ 写真ⅱ
① 市販の寒天粉4g・砂糖(好みの甘さ)・水700mℓで2分間煮沸して、寒天・砂糖を完全に煮溶かす。
② 火を止めて粉ミルク又は牛乳を入れる(牛乳を使う
場合は水を減らす)。
③ ②を60℃位まで冷やし、茶かす50gを入れ良くかき混ぜて、冷やすとすが下に沈んで写真ⅱの様な物が出来る。
茶かすを使った丁稚羊羹
*お茶の新芽を摘み取り、熱湯処理後、冷凍保存し,必要な時水を加えミキサーで潰し、濾過しお茶を作る、その時に出る茶かすで羊羹や牛乳かんを作る
写真ⅰ 写真ⅱ
① 市販の寒天粉4g・砂糖(好みの甘さ)・水700mℓで2分間煮沸して、寒天・砂糖を完全に煮溶かす。
② 火を止めて粉ミルク又は牛乳を入れる(牛乳を使う
場合は水を減らす)。
③ ②を60℃位まで冷やし、茶かす50gを入れ良くかき混ぜて、冷やすとすが下に沈んで写真ⅱの様な物が出来る。