おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3307茶かすを使った丁稚羊羹

2019年05月10日 | 日記

茶かすを使った丁稚羊羹

お茶の新芽を摘み取り、熱湯処理後、冷凍保存し,必要な時水を加えミキサーで潰し、濾過しお茶を作る、その時に出る茶かすで羊羹や牛乳かんを作る

   

      写真ⅰ              写真ⅱ

①  市販の寒天粉4g・砂糖(好みの甘さ)・水700mℓで2分間煮沸して、寒天・砂糖を完全に煮溶かす。

②  火を止めて粉ミルク又は牛乳を入れる(牛乳を使う

場合は水を減らす)。

③ ②を60℃位まで冷やし、茶かす50gを入れ良くかき混ぜて、冷やすとすが下に沈んで写真ⅱの様な物が出来る。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする